allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Сколько пришлось заплатить казахстанцам за детские паспорта

29 июля, 14:38

За шесть месяцев 2019 года в Казахстане было выдано более 117 тысяч детских паспортов. Об этом говорится в ответе МВД на официальный запрос редакции Тengrinews.kz.

В РК детскими считаются паспорта, выданные казахстанцам, не достигшим 16 лет.

"В первом полугодии текущего года количество выданных паспортов детям до 16 лет в сравнении с этим же периодом прошлого года увеличилось почти в два раза. Шесть месяцев 2019 года – более 117 тысяч паспортов, шесть месяцев 2018-го – более 61 тысячи.

За выдачу паспорта гражданина Республики Казахстан предусмотрена уплата государственной пошлины в размере восьми месячных расчетных показателей, или 20 200 тенге, (пункт 3 статьи 615 Закона РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет"), вне зависимости от возрастной категории граждан", - говорится в ответе за подписью заместителя директора Департамента внутренних и внешних коммуникаций МВД РК Олега Иващенко.

Соответственно, за первые шесть месяцев этого года казахстанцы заплатили за детские паспорта более двух миллиардов 363 миллионов тенге.

Расчет стоимости документа осуществляется по принципу возмещаемости затрат государства на изготовление и выдачу документов, удостоверяющих личность. Себестоимость документа складывается из закупа сырьевого материала, нового оборудования, внедрения новых технологий и защитных элементов. Уплачиваемая гражданами госпошлина за выдачу документов поступает в республиканский бюджет.

Резкий прирост желающих получить документ для детей, скорее всего, связан с информацией об отмене вклеивания фотографий детей в паспорта родителей при выезде за границу. Ранее полицейские сообщали, что отдельный паспорт ребенка - требование многих стран. В этой связи в 2018 году МВД информировало население о том, что в законодательство вносятся поправки.

"Во всем мире совершенствуется прохождение паспортно-визового контроля, форма установления личности и внедряются документы с биометрическими данными. Это цифровая фотография, отпечатки пальцев, изображение радужной оболочки глаза и так далее. Записи о детях в паспорт, внесенные вручную, не содержат биометрических данных и нередко приводят к разночтениям в фамилии, имени ребенка. Это создает проблемы при пересечении границы либо возвращении граждан. Поэтому вклеивание фотографий детей в паспорт родителя в мировой практике на сегодня не применяется", - сообщили в ведомстве.

Как отметили в МВД РК, данный проект закона до настоящего времени находится на рассмотрении в Парламенте. Поэтому Комитет миграционной службы ранее информировал население, что поправки еще на стадии внесения.

"Норма по вклеиванию фотографий детей в паспорт одного из родителей продолжает действовать. Поправки в закон будут введены в действие только после подписания законопроекта Главой государства. Такие же разъяснения с начала текущего года были направлены в адрес Пограничной службы КНБ и Министерства иностранных дел", - добавили полицейские.

Отмечается, что прием населения в ЦОНах по вопросу вклейки фотографии ребенка в паспорт родителя не прекращался и проводится в том же режиме. Выезд детей за границу осуществляется на основании свидетельства о рождении, вклеенной фотографии ребенка в паспорт одного из родителей либо по паспорту гражданину Казахстана.

"Въезд граждан в иностранное государство, в том числе и детей, определяется правилами принимающей страны. Страны, допускающие или запрещающие въезд в государство детей по вклеенной фотографии ребенка в паспорт одного из родителей, как правило, информируют об этом Министерство иностранных дел РК. Перед поездкой совместно с детьми за границу рекомендуется узнать заранее в дипломатическом представительстве о правилах въезда в ту или иную страну", - заключили в МВД.

Ранее в соцсетях был опубликован пост, в котором говорилось о распространении искаженной информации касательно введения отдельных паспортов для детей. Сообщалось, что осенью 2018 года МВД раньше положенного объявило о том, что с 1 января 2019 года всем детям, выезжающим за рубеж (с родителями или без, значения не имеет) необходимо иметь собственный паспорт. До этого казахстанцы выезжали за границу, вклеив фото ребенка в паспорт одного из родителей. Эти документы принимали в Турции и Египте.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий