allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Историк раскрыл тайну резиденции Абылай хана в Петропавловске

29 июля, 04:32

Среди историков и краеведов Петропавловска не утихают споры вокруг резиденции Абылай хана. За разгадку этой исторической тайны взялся историк и краевед Серик Дюсенов, передает Tengrinews.kz с ссылкой на Петропавловск.news

Мнения специалистов разделились: одни считают, что резиденции в городе никогда не было, другие же уверены, что для приема высокопоставленных гостей во второй половине 18 века построили величественное здание, которое потом начали называть военным лазаретом.

О резиденции или лазарете, особо никто не вспоминал до тех пор, пока в 2005 году здание не начали реконструировать под музей-резиденцию великого хана Среднего жуза Абылая. Тогда начались споры, в результате которых вроде как пришли к единому мнению, что действительно, здание было построено в 1824 году, как военный лазарет. А это значит, что Абылай хан, который умер еще в 1781 году, бывать здесь никак не мог.

Развивать идею, что на этом месте все-таки была резиденция, начала ныне покойная краевед Тамара Макарова. Она утверждала, что на месте нынешнего музейного комплекса во второй половине 18 века располагался караван-сарай, там же была и деревянная мечеть.

Историк и краевед Серик Дюсенов говорит, что нынешняя улица Сутюшева до 1924 года называлась Караванная. Такое имя она носила не случайно, со времен образования в Петропавловской крепости ярмарки, именно по ней шли длинные караваны. Каждый из них состоял из более 800 нагруженных различными товарами верблюдов.

Теперь в конце улицы Сутюшева – Караванная располагается музейный комплекс "Резиденция Абылай хана". Как рассказывает Дюсенов, он часто бывал на территории военного лазарета, когда там в 2005-2008 годах шла реконструкция. Изучал здание, фотографировал детали.

"Когда подводили канализацию с обратной стороны от входа, стали рыть канаву - из под грунта пошла вода. Удивительно ведь здание стоит на возвышенности. В ямах мы видели деревянные бревна большого диаметра. Обращался в акимат, чтобы позволили провести раскопки, но разрешения не получил. Видимо, нужно было быстрее сдать объект до приезда Президента. При реконструкции бревна закопали в грунт", - рассказывает он.

Сразу несколько фактов заставили историка усомниться в том, что столь величественное и торжественное здание могло быть построено под нужды военного лазарета.

Во-первых, Серик Дюсенов при реконструкции досконально изучил кирпичную кладку здания. В результате пришел к выводу, что здание построено далеко не в первой половине 19 века, а именно в 1824 году, как утверждают многие, а на полвека раньше - во второй половине 18-го. Сделать такие выводы историку позволил кирпич, из которого выстроено это сооружение.

Во-вторых, здание расположено не параллельно дороге, а под углом. Оно направлено на крепость святых Петра и Павла. По мнению краеведа, это не может быть случайностью.

"Здание таких масштабов, с таким торжественным видом, дворцового типа вряд ли изначально было построено под военный лазарет. Резиденции Абылай хана располагались в нескольких местах. Одна из ставок была в Кокчетавских степях в местечке Кокчекты. Еще одна была в районе Жаман-сопки. Предполагаю, что эту деревянную резиденцию разобрали и перевезли в Петропавловск. Возможно, на том месте, где в Петропавловске был караван-сарай ее и построили", - делится своими историческими догадками Дюсенов.

Свои доводы историк подтверждает цитатами из книг краеведа Александра Семенова, где тот пишет, что "царское правительство стремилось сделать из Петропавловска политический центр Среднего жуза. Первого ноября 1782 года в крепости совершили обряд утверждения сына Абылая – султана Уали ханом среднего жуза. Здесь же размещалась зимняя ханская резиденция".

Несмотря на мнения "за" и "против" Серик Дюсенов считает, что его версия о нахождении в Петропавловске резиденции Абылай хана имеет место быть. Также он уверен, что здание нынешнего музейного комплекса "Резиденция Абылай хана" или по другим источникам военный лазарет, является одним из самых старых зданий Петропавловска не только в нагорной части, но и во всем городе.

Свою версию Серик Дюсенов собирается отстаивать. Для этого планирует изучать документальные архивы Омска и Алматы.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий