allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Студенты медвузов не могут продолжить обучение. Ответ Минздрава

25 июля, 14:31

Казахстанские выпускники медвузов пожаловались на новые правила обучения. Выпускникам интернатуры, обучившимся на гранте, запрещают поступать в резидентуру на узкие специальности без трехлетней отработки в селе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Возможность для поступления в резидентуру есть, но не по тем специальностям, которые выбирают будущие врачи.

"Нам отказывают даже в платном поступлении в резидентуру. На всю страну выделили мизерный грант и только по 15 специальностям. То есть, если ты всю жизнь мечтал стать кардиологом, дерматологом, оториноларинголом или врачом визуальной диагностики, вкладывал всю душу, чтобы стать отличным нейрохирургом или офтальмологом, то теперь это невозможно", - пожаловались студенты.

Студенты, окончившие вузы в 2019-2020 годах за счет государства, могут поступить на резидентуру лишь по выбранным Министерством здравоохранения специальностям либо после трехлетней отработки.

"Во-первых, если вы интерн, окончили медицинский вуз, обучились за счет государства, то вы обязаны это отработать, закон был принят семь лет назад, когда вы поступали. Государство вас обучило, государство вас направляет на работу туда, где нужно людям", - прокомментировал министр здравоохранения Елжан Биртанов на брифинге СЦК.

"Что касается самой процедуры поступления в резидентуру, в связи с тем, что мы распределяли выпускников интернов и работали с акиматами, мы очень поздно получили заявки акиматов на тех или иных специалистов. Поскольку именно на основании заявок акиматов формируется госзаказ - это проблема местных исполнительных органов", - добавил он.

По словам Елажана Биртанова, сроки приема документов на резидентуру будут продлены на месяц.

"По некоторым специальностям у нас есть вакансии, но есть резиденты второго и третьего года, которые закончат в следующем году и через год в совокупности у нас будет профицит с избытком. Их набрали - кардиологи, эндокринологи, их набирали не исходя из потребности регионов, а например из желания университетов. Реальный дефицит кадров не учитывался поэтому, мы провели анализ, где наибольший дефицит, туда мы направляем эти новые гранты с учетом того выпуска, которые предстоит. Мы определили наши приоритеты, если по той или иной специальности будет проблема закрыта, зачем нам чрезмерно готовить специалистов", - ответил глава Минздрава.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий