allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Реконструкция "Трех богатырей": 3D-снимки ЖК с высоты птичьего полета

25 июля, 08:47

В Интернете появился 3D-cнимок известного в Алматы жилого комплекса "Три богатыря", который расположен на проспекте Достык, передает корреспондент Tengrinews.kz. Дома снял на дрон с высоты птичьего полета архитектор Владислав Филатов. 

"Делаются серии снимков с разной высоты и разной дальности, в направлении объекта исследования.

Затем, делается серия из снимков, направленных вниз. Итого 200-300 снимков со всех возможных ракурсов. Четкость скана зависит от качества дрона, количества снимков и погодных условий. Для снимков хорошо подходят безоблачные дни, с четкими тенями. То есть, можно выдать очень "размытый" снимок, состоящий из 30-100 тысяч треугольников, а можно выдать снимок, состоящий из сотен миллионов треугольников. Все зависит от вычислительных мощностей. Во время съемок, я не стал тревожить жителей жужжанием дрона. Из-за этого, я снимал, преимущественно, издалека и моя серия ограничена 150 ракурсами. Поэтому, в некоторых местах, детали очень размытый, а текстуры не очень высокого разрешения", - рассказывает автор снимка архитектор Владислав Филатов.

"Я сделал 3D-скан для того, чтобы другие люди смогли ознакомиться со зданием с недоступных ракурсов. 3D-скан это вещь довольно технологичная. Требуется мощный компьютер для его просчета. Может понадобиться от одного до четырех-шести часов, чтобы получить снимок.

К слову, моя модель будет еще дорабатываться. Изначально я делал модель для своего блога, чтобы другие участники конкурса могли его приобрести. Но сейчас я готов поделиться им бесплатно.

Ценность снимка в том, что он выполнен в натуральном масштабе и имеет геолокацию. Проектировщики могут исследовать здание, без необходимости посещать объект и делать замеры", - пояснил автор.

Так ЖК "Три богатыря" по проспекту Достык в Алматы выглядит сейчас. Фото: facebook/Gradoblog-Almaty

Отметим, что Владислав Филатов является участником конкурса на лучшее решение по реконструкции ЖК "Три богатыря". Он представил два варианта - с остеклением балконов и без. В варианте без витражей, Владислав предложил утеплить стены здания, чтобы идея о возвращении старого облика могла быть оправданной.

"Я проводил исследование, опрашивал людей. Одни считают, что нужно вернуть исторический облик зданию, другие - что изменить его. Я предлагаю совместить это. Застеклить переднюю часть и сделать возможность открывать фасад. Спрятать решетки кондиционеров. Убрать посторонние предметы, сделать фасад чище и аккуратнее. Перестроить мусоропровод для раздельного сбора мусора. И, конечно, сделать более надежные лифты. Крышу тоже можно эксплуатировать - варианты от летнего сада до площадки для йоги и наблюдения. Можно сделать переходы между крышами домов. Балконы нужно в едином стиле сделать", - объяснил ранее архитектор свой проект.

Варианты проекта по реконструкции ЖК "Три богатыря" Владислава Филатова

Что предлагают сделать с ЖК "Три богатыря" в Алматы

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий