allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Бывшие преподаватели "Нархоза" пожаловались на иностранного ректора. МОН вмешался

24 июля, 17:31

Бывшие преподаватели "Нархоза" пожаловались на иностранного ректора. Министерство образования и науки начало проверку, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Поводом для разбирательств стало открытое письмо группы бывших преподавателей университета на имя министра образования и науки Асхата Аймагамбетова. В своем обращении педагоги рассказали о реформах нового ректора "Нархоза" и о том, почему остались без работы.

По словам преподавателей, новый ректор является гражданином США. Вступил в должность в феврале 2018 года. После введения так называемой "академической свободы" для высших учебных заведений страны, он начал объединять некоторые учебные дисциплины в "модули".

"Теперь есть предмет "Человек и мир". В неделю один раз проходит, за семестр 15 лекций. И на каждую лекцию новый преподаватель. То есть один раз читают религиоведение, потом - историю Казахстана, еще один приходит по культурологии преподаватель. Студенты не понимают ничего и выражают уже недовольство", - рассказывает кандидат педагогических наук, бывший преподаватель университета Венера Джаксыбаева.

При этом она отмечает, что понятие "академическая свобода" не означает, что руководство может перестраивать план на свое усмотрение.

"Вчера к нам пришел представитель МОН РК. Он сказал, что находится в шоке от происходящего в нашем ВУЗе. Все знают, что есть перечень общеообразовательных дисциплин. Это костяк, который нельзя трогать. В него входят казахский язык, русский язык, история и еще ряд предметов", - говорит Венера Джаксыбаева.

При этом руководство "Нархоза" заявило, что дисциплины "Казахский язык" и "Русский язык", "Профессиональный казахский язык" и "Профессиональный русский язык" убираются из учебной программы университета уже в 2019-2020 учебном году.

"Вместо этих дисциплин преподавателям было предложено в недельный срок разработать некий "креативный" курс, который предполагалось включить в модуль "Человек и мир". (...) Нам сказали, что если мы не предложим новый курс в течение недели, то руководство университета расторгнет с преподавателями кафедры трудовой договор, что и произошло. В итоге 23 мая нам вручили уведомление о расторжении трудового договора (...). Кстати, о том, что на место уволенных уже пригласили преподавателей из США, России, Кыргызстана руководство и не скрывает", - жалуются преподаватели.

Подписавшихся под письмом возмущает, что "при первой встрече ректор в бестактной форме дал понять всем присутствующим преподавателям, что он ни с кем церемониться не собирается". На этом собрании он заявил, что "преподавателей русского и казахского языков он надеется не увидеть через ближайшие 10 лет, в связи с ненадобностью этих дисциплин в подготовке специалистов для сферы экономики Казахстана".

"Мы ни в коем случае ничего не имеем против иностранных ректоров. Наш предыдущий руководитель тоже был гражданином другого государства. Но за три года он довел ежегодный набор студентов с 700 до 1700. Освободил преподавателей от обязанности ходить с буклетами и зазывать абитуриентов. Вместо этого он придумал олимпиаду-челлендж, лично ездил по регионам на встречу со школьниками. С нами всегда советовался прежде чем принять решение, потому что именно преподаватели - главные исполнители всех преобразований", - говорит кандидат педагогических наук, бывший преподаватель университета Венера Джаксыбаева.

Сейчас в происходящем разбираются специалисты МОН.

"По обращению преподавателей Комитет по контролю в сфере образования и науки МОН РК начал проверку в университете. Результаты расследования будут озвучены позже", - сказал советник по вопросам взаимодействия со СМИ министра образования и науки Ерболат Мухамеджан.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий