allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Чем опасны выговоры для госслужащих

19 июля, 09:23

Касым-Жомарт Токаев объявил строгий выговор министру обороны Нурлану Ермекбаеву за ЧП, произошедшее в Арыси. В прошлом году выговор получил уже бывший вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин из-за нарушений монополистов. Также выговор получил председатель Антимонопольного комитета Азамат Майтиев. Чем чреваты замечания и выговоры для госслужащих - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

В Агентстве по делам государственной службы отметили, что за невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных обязанностей госслужащие могут привлекаться к дисциплинарной ответственности.

Все виды взысканий и проступков регулируются законом "О госслужбе" и правилами, утвержденными указом Президента от 29 декабря 2015 года.

Виды взысканий: замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии или понижение в государственной должности, увольнение с занимаемой государственной должности.

Фото ©Турар Казангапов

"При определении вида взыскания учитываются в совокупности содержание и характер проступка, обстоятельства, прежнее поведение лица и иные обстоятельства, характеризующие личность служащего", - объяснили в Агентстве по делам государственной службы.

В законе "О госслужбе" уточняется, что законами могут устанавливаться и другие виды взысканий.

Дисциплинарные взыскания на сотрудников квазигосударственного сектора (нацкомпании, национальные холдинги) налагаются по Трудовому кодексу. Так, предусмотрены такие взыскания, как замечание, выговор, строгий выговор и расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

Последствия

В Агентстве по делам госслужбы уточнили, что при наличии неснятого дисциплинарного взыскания и повторном совершении проступка на госслужащего накладывается взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Либо человека понижают в должности.

При повторном совершении проступка на служащего накладывается более тяжелый вид взыскания.

Если он совершает проступок при наличии предупреждения о неполном служебном соответствии либо понижения в должности - государственного служащего увольняют. 

Фото ©Турар Казангапов

Кроме того, работник не может быть премирован при наличии неснятого дисциплинарного взыскания. В случае наложения взыскания за совершение проступка, дискредитирующего госслужбу, служащий не может занять иную должность в порядке перевода либо конкурса. Служащий, ранее уволенный за проступок, дискредитирующий госслужбу, не может повторно на нее поступить.

Подробнее о проступках и взысканиях и сроках их наложения можно узнать в статьях 44-45 закона "О госслужбе".

По данным агентства, в первом полугодии 2019 года к дисциплинарной ответственности привлечены 142 государственных служащих. 23 из них уволены, двое - понижены, 46 госслужащим объявлены предупреждения о неполном служебном соответствии, 22 - строгий выговор, 23 - выговор и 26 госслужащих привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

"Наиболее часто дисциплинарные взыскания налагаются за нарушение исполнительской дисциплины, этических норм, а также за проступки, дискредитирующие государственную службу, в том числе за оказание неправомерного предпочтения физическим и (или) юридическим лицам при подготовке и принятии решений", - сообщили в АДГС.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий