allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

В Жетысу прошел ІІІ международный форум "Манас"

01 июля, 14:45

Масштабный казахско-кыргызский форум интеллигенции, посвященный памяти Шокана Валиханова и эпосу "Манас", под названием "Вечное наследие Великой степи – Манас" состоялся в Алматинской области в рамках программной статьи Лидера нации "Рухани жангыру". Главная цель мероприятия, организованного по инициативе президента Международной тюркской академии Дархана Кыдырали, - патриотическое воспитание молодого поколения через популяризацию общих ценностей и личностей тюркского мира, а также укрепление научных связей двух государств.

Стартовало двухдневное событие во Дворце культуры имени Жансугурова, где прошла общая встреча акима области Амандыка Баталова, советника президента Кыргызской Республики Султана Раева, а также ученых, общественных деятелей Казахстана и Кыргызской Республики. Поприветствовал почетных гостей и поздравил присутствующих глава региона Амандык Баталов.

"Организованный Тюркской академией форум казахско-кыргызской интеллигенции стал традиционным. И для нас огромная честь, что он проходит именно на священной земле Жетысу. Казахско-кыргызская история имеет глубокие корни. С древнейших времен мы видим всю историю братской страны, сколько великих людей, батыров и биев. Сохранить драгоценное наследие, почитать память – долг поколений. В ходе мероприятия особое внимание будет уделено изучению преемственности эпоса "Манас" и традициям жыршы, а также изучению вклада великого ученого Шокана Валиханова в становление науки "Манастану". Выражаю благодарность всем, кто приехал сегодня и принимает активное участие в форуме", - сказал он.

В делегации, прибывшей на международное мероприятие, был и чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в Казахстане Жээнбек Кулубеков. "Глобальный документ Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева "Семь граней Великой степи" стал важным для всего тюркского народа. Он помогает сохранить национальное единство, а вместе с тем устное народное творчество, культуру народа. Поэтому форум "Манас – великое наследие Великой степи" несет фундаментальное значение. Кыргызский народ никогда не забудет и высоко ценит то, что сделал для нас Шокан Валиханов, а затем и Мухтар Ауэзов. Именно они внесли весомый вклад в сохранение и перенесение на бумажный носитель эпоса "Манас". Желаю, чтобы история братских народов получила широкое развитие, а дружба сохранилась на века", - подчеркнул он.

Передал теплые пожелания президента Кыргызской Республики его советник Султан Раев. Он обозначил сохранение эпоса "Манас" как одну из важнейших задач в эпоху глобализации. "Сооронбай Шарипович Жээнбеков выразил личную благодарность за сегодняшнее мероприятие. … Как вы знаете, в мире существует 38 крупных эпосов. Среди них самый объемный – "Манас". Мы должны рассматривать "Манас" в контексте инновационных понятий", — сказал Раев.

Здесь под бурные овации гостей и зрителей Международная тюркская академия, которая провела совместную работу по подготовке рукописи к изданию и внесла бесценный вклад в историю, презентовала эпос "Манас" на латинской графике. Затем состоялся международный научный симпозиум под названием "Манас - вечное наследие Великой степи", в котором приняли участие сказители-манасчи и интеллигенция двух стран.

На следующий день символично данное событие провели в Кербулакском районе Жетысу. Ведь именно здесь был похоронен Шокан Валиханов, собравший первый величайший памятник кыргызского устного творчества, насчитывающий полмиллиона строк. На земле, где Шокан обрел вечный покой, организаторами был проведен крупный фестиваль. У подножья гор Кербулакского района был разбит юрточный городок. Здесь на свежем воздухе, под открытым небом были представлены казахские национальные игры, а также подготовлена площадка для манасчи.

Делегация посетила могилу Валиханова, а затем и музей, где хранятся исторически ценные экспонаты, материалы великого просветителя и ученого. После чего состоялся и сам фестиваль эпоса "Манас". О важности мероприятия рассказал президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали, отметив, что академия продолжит свою работу по эпосу "Манас".

"Сейчас проходит III международный форум интеллигенции "Манас". Он объединил всех, кто неравнодушен к историческому наследию казахского и кыргызского народов. Мы провели конференцию с участием почетных гостей, которая была организована на высоком уровне. Сегодня же здесь, где предан земле Шокан Валиханов, первый, кто перенес на бумагу народное наследие, известные манасчи Кыргызской Республики и Казахстана будут исполнять отрывки из эпоса "Манас", то есть состоится фестиваль", - отметил он.

Глава Международной тюркской академии уверен, что данное мероприятие охватывает не только глобальный документ Елбасы "Рухани жангыру", но и поможет привлечь большое количество туристов. Здесь заслуженные артисты Кыргызской Республики и Казахстана представили свое творчество, безупречно исполнив эпос "Манас". Дархан Кыдырали вручил выступающим специальные сертификаты со званием "Манасчи тюркского мира" от имени Международной тюркской академии.

Академия впервые издала эпос в формате научного издания и на латинской графике. Объем однотомной версии – 650 страниц. Это первая книга, изданная в XXI веке на латинском алфавите на кыргызском языке. А в рамках статьи "Семь граней Великой степи" был издан сборник. Кроме того, привезли академики и книгу сочинений отца Президента РК Касым-Жомарта Токаева, которую они вручили руководству области. Подводя итоги фестиваля, Дархан Кыдырали отметил, что традиционный IV международный форум "Манас" состоится на Иссык-куле и будет посвящен "Алашу".

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий