allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Памятник погибшим в пожаре девочкам планируют установить в Нур-Султане

01 июля, 13:34

В Нур-Султане планируют установить памятник пяти девочкам, трагически погибшим при пожаре во времянке в феврале этого года. Об этом сообщил социальный активист, президент общественного фонда "Республика - регион - развитие" Галым Байтук, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В мире таким знаковым трагедиям, которые стали катализатором изменений, как в государстве, так и в менталитете людей, ставят памятники и мемориалы. Основная тема таких памятников - призыв "чтобы помнили!". И вот пришла идея поставить памятный мемориал и погибшим девочкам, который уже творчески реализует наш друг Олжас Мухамеди", - сообщил Байтук в Facebook.

Он отметил, что трагедия положила начало социальным реформам и новому витку гражданской активности.

"Многодетные матери объединились для решения жилищных проблем, общественники активно стали выступать за увеличение социальной поддержки и, главное, власть стала меняться", - отметил он.

В планах реализовать проект к годовщине трагедии в феврале будущего года.

"Памятник будет не сильно высокий, без пафоса, примерно с человеческий рост на высоком постаменте. Я попросил Олжаса устроить мозговой штурм, он прислал несколько вариантов эскизов, и мы выбрали этот. На руках матери ребенок и из них вылетают в небо пять птичек. После утверждения предварительного эскиза проекта, посчитаем бюджет. Чтобы собрать пожертвования на реализацию проекта, наверное создадим отдельную закрытую группу в Facebook, все желающие активно участвовать в поддержке проекта будут приняты в эту группу", - рассказал Байтук в беседе с корреспондентом.

По его словам, несколько бизнесменов уже выразили готовность поддержать проект.

Скульптор Олжас Мухамеди более 11 лет руководит студией графического дизайна, которую вместе с братом открыл в 19 лет. Он известен как автор статуэтки премии "Народный любимец".

Гибель 5 девочек-сестер в Нур-Султане. Что произошло

Напомним, ночью 4 февраля в столичном жилом массиве Коктал-1 произошел пожар: на территории частного дома горела времянка. В результате погибли пятеро детей 2006, 2009, 2014, 2016 и 2018 годов рождения. Со слов родных, мать девочек работал фасовщицей и в момент трагедии вышла в ночную смену. Отец находился с детьми, но его срочно вызвали на работу. Он работал механиком на СТО.

14 июня стало известно, что дело о гибели девочек прекращено и передано в прокуратуру для проверки законности.

Другая Астана. Как живут люди на окраинах столицы

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий