allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Ограничить ввоз пальмового масла в Казахстан потребовала депутат

29 мая, 12:45

Депутат Мажилиса Наринэ Микаелян потребовала не допустить ввоз в Казахстан некачественного пальмового масла и продуктов на его основе, передает Tengrinews.kz.

"В СМИ появились сведения о том, что Всемирной организацией здравоохранения подготовлен новый доклад в отношении использования пальмового масла, который размещен 22 марта текущего года на сайте ВОЗ. В нем указано, что пальмовое масло ведет к ожирению, развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Его употребление стало глобальной проблемой для здоровья населения. Данный доклад ВОЗ составлен на основе 48 научных исследований, которые позволили экспертам изучить обстановку с ростом заболеваний в 23 странах с высоким потреблением пальмового масла", - сказала Наринэ Макаелян, озвучивая коллективный депутатский запрос на имя премьер-министра страны.

По словам депутата, первые упоминания об опасности пальмового жира ВОЗ и ФАО (подразделение ООН, отвечающее за сельское хозяйство и продовольствие) появились еще в 2003 году.

"Обращает на себя внимание, что комиссия ЕАЭС в течение длительного времени (...) не вводит обязательность указания в маркировке на пищевых продуктах сведений о наличии пальмового масла, запрета указания его как растительного жира", - рассказала депутат.

По ее мнению, производители это делают умышленно, чтобы скрыть истинный состав пищевых продуктов.

"Крайне негативное влияние на ввоз некачественного, несоответствующего требованиям Евросоюза пальмового масла оказало снижение в 2016 году в 10 раз стандарта его качества, по сравнению с ранее действующими стандартами в СССР. Введенный регламент позволяет ввозить пальмовое масло, которое в 20 раз превышает нормы наличия глицидиловых эфиров, допущенных для использования в детском питании в ЕС. Последние испытания на крысах показали, что глицидиловые эфиры содержащиеся в масле, кроме того влияют на генетику, приводят к раку и бесплодию", - заявила она.

Депутат обеспокоен резким ростом ввоза пальмового масла в Казахстан

По словам депутата, на прилавки торговых сетей Казахстана попадает значительное количество молочных, сырных продуктов, кондитерских товаров содержащих пальмовое масло. Она добавила, что в первом квартале 2019 года в Казахстан ввезено 8194 тонны пальмового масла.

Депутат предложила Министерству нацэкономики внести в комиссию ЕАЭС предложение об изменении техрегламенов по маркировке, рассмотреть вопрос о развертывании на границе передвижных пунктов контроля за качеством продуктов питания, не допустить ввоз в Казахстан некачественного пальмового масла и продуктов на его основе.

"С учетом имеющихся фактов отравления детей в школьных столовых совместно с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" пересмотреть порядок проверок столовых в системе обеспечения школьным питанием, исключив процедуру заблаговременного предупреждения работников столовых и пунктов приготовления пищи со стороны органов санэпиднадзора Министерства здравоохранения, тем самым повысить качество выявления и пресечения фактов использования пальмового масла и иных нарушений при производстве питания для школьников", - добавила парламентарий.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий