allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Казахстанцы ответили Бекшину на призыв не есть саркыт

29 мая, 01:28

Несмотря на заявление главного санитарного врача республики Жандарбека Бекшина, казахстанцы не будут отказываться от национальной традиции собирать еду после застолья, передает КТК.

"Саркыт - это традиция, которая переходит из поколения в поколение уже многие годы. На свадьбах родители жениха обычно ходят вокруг столов и говорят гостям: "Ешьте, пейте". А после торжества они дают разрешение на то, чтобы гости забрали с собой угощение, чтобы еда не пропала", - говорит Мейрамгуль Бекжанова.

Мейрамгуль-апа рассказывает, что ее внуки очень любят саркыт. Всегда ждут бабушку из гостей, чтобы получить пакет с угощением. И не важно - конфеты это, мясо или фрукты.

Саркыт раздают после застолья, будь это свадьба или простой поход в гости. Согласно традициям, нельзя отпускать человека без гостинцев, говорит Мейрамгуль-апа. Хозяева обязательно собирают угощение в пакеты и передают для тех, кто остался дома. А вот отказываться от саркыта просто неприлично.

С главным санврачом не согласна и этнограф Гулим Кабдолдина. По ее словам, казахи испокон веков ели все, что привозили из гостей. К тому же раньше питались из одной тарелки, а еду брали руками. И никто не болел.

"Старшим людям всегда давалась отдельная посуда. Кусок мяса, которое клали в тарелку, они полностью не съедали. Оставляли специально, чтобы принести попробовать невестке, детям, внукам", - рассказала руководитель отдела антропологии и этнологии Центрального государственного музея Казахстана.

Этнограф уверена, казахстанцы вряд ли смогут отказаться от многовековой традиции. Не остановит их даже угроза подхватить кишечную инфекцию.

Накануне Жандарбек Бекшин призвал казахстанцев не употреблять саркыт. Врач заявил, что гостинцы, собранные со стола, могут вызвать кишечную инфекцию, особенно в летнее время.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий