allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Happy Cake vs санврачи: главу столичного ДООЗ рекомендовали наказать

27 мая, 17:14

Ответсекретарю Минздрава рекомендовали наложить дисциплинарное взыскание в виде замечания на главу Департамента охраны общественного здоровья Нур-Султана Садвакаса Байгабулова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на проектный офис "Астана - адалдық алаңы".

Секретариатом Совета по этике Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции на основании обращений директора ТОО "Happy Cake Eurasia" было возбуждено дисциплинарное дело и проведено служебное расследование в отношении руководителя Департамента охраны общественного здоровья Нур-Султана Садвакаса Байгабулова.

Напомним, глава ДООЗ заявил, что кондитерский цех по изготовлению тортов Happy Cake работает без разрешения департамента. "То есть мы не знаем, как там готовят, какие повара там работают, прошли ли они медицинский осмотр, не болеют ли они туберкулезом или кожно-венерологическими заболеваниями, есть ли у них заключение фтизиатров, есть ли у них документы, свидетельствующие о безопасности использования пищевой продукции", - заявил Байгабулов в декабре 2018 года.

"Работает без разрешения" - главный санврач Астаны о популярной кондитерской

Также Совет по этике посчитал неуместными слова Байгабулова о том, что "жители столицы вправе знать об объектах по изготовлению кондитерских изделий, избегающих проверок и не имеющих заключение" с указанием конкретных кондитерских. Субъекты предпринимательства не могут по своему усмотрению избегать проверок, говорится в заявлении секретариата.

Членами Совета по этике в действиях Байгабулова усмотрены признаки нарушений подпунктов 2, 7 и 9 пункта 5 Этического кодекса государственных служащих.

Этический кодекс гласит, что государственные служащие должны: быть честными, справедливыми, скромными, соблюдать общепринятые морально-этические нормы, в обращении с гражданами и коллегами проявлять вежливость и корректность (пункт 2); своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества, не допускать преследования за критику, использовать конструктивную критику для устранения недостатков и улучшения своей деятельности (пункт 7); не распространять сведения, не соответствующие действительности (пункт 9).

Сладкие войны Нур-Султана: санитарные врачи vs Happy Cake

"Изучив материалы служебного расследования и заслушав объяснение Садвакаса Байгабулова, Совет по этике Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции в городе Нур-Султан решил рекомендовать ответственному секретарю Министерства здравоохранения Болату Токежанову за допущенные нарушения Этического кодекса госслужащих, на руководителя РГУ "Департамент охраны общественного здоровья города Нур-Султан Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан" Садвакаса Байгабулова наложить дисциплинарное взыскание в виде замечания", - говорится в сообщении.

5 человек отравились в Нур-Султане. Санврачи обвинили известную кондитерскую

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий