allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Они не должны были спускаться в резервуар - "Астана су арнасы" о гибели рабочих

24 мая, 17:57

Заместитель гендиректора "Астана су арнасы" Аблай Елжасов рассказал подробности трагедии в Нур-Султане, когда погибли четыре сотрудника компании, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Они не первый день они трудились на этом участке. До этого работы проводились этой бригадой 2-3 дня. Вы видели, там оборудование уже лежало извлеченное. Со слов начальника участка, он не давал им в этот день наряд-допуск спускаться туда. То есть по инструкции они и не должны были спускаться туда в этот день. Вообще другая работа проводилась.

"Когда ранее работы проводились, там газов не было. У нас по городу 150 канализационных насосных станций. Эта канализационная станция уже не работала. Ее необходимо было демонтировать, она была выведена из технологической цепочки. Но там стоячая вода возможно накопилась", - сообщил Елжасов.

По его словам, ежедневно перед выездом сотрудникам выписывается специальный допуск.

"Начальник участка каждого знакомит с техникой безопасности под личную подпись. В допуске прописываются инструменты и средства индивидуальной защиты, которые они получают. У этих сотрудников были при себе и респираторы, и противогазы. Со слов начальника участка, там еще были установлены два шланговых вентилятора, которые откачивают вредный газ из колодца", - пояснил Аблай Елжасов. 

Спецкомиссия выяснит обстоятельства трагедии в Нур-Султане

Журналисты поинтересовались, что должны были сделать сотрудники компании по технике безопасности, когда первый рабочий упал в резервуар с жидкостью.

"Здесь скорее всего сыграл человеческий фактор. Они бросились спасать друг друга. По должностным инструкциям, они не должны были спускаться, не убедившись, что там нет газов. Если газ присутствует, они должны были опустить шланговый вентилятор. Только, когда убедятся, что газа нет, только в том случае они могли надеть противогазы и спускаться. Это прописано в должностных инструкциях. Если газ есть, нельзя спускаться. Анализаторы газа при них имелись", - сообщил Елжасов. 

Аблай Елжасов добавил, что семьям погибших выплачено по миллиону тенге. Компания взяла на себя расходы на похоронные мероприятия и окажет всю необходимую помощь родным погибших. 

Напомним, 23 мая в результате несчастного случая погибли четыре сотрудника коммунальной компании "Астана су арнасы". По данным КЧС, одному из работников стало плохо, он потерял сознание и упал в десятиметровый канализационный резервуар с жидкостью. Второй работник, пытаясь оказать ему помощь, по технологической лестнице спустился и тоже потерял сознание. За ними спустился третий и потом четвертый. Все четверо погибли на месте. Пятого сотрудника удалось спасти, он получил отравление метаном, в настоящее время находится в первой городской больнице. Его состояние оценивается как средней степени тяжести, жизни ничто не угрожает. 

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий