allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

"Если побежишь, мы будем стрелять". Что рассказывают вернувшиеся из Сирии казахстанцы

18 мая, 16:26

КНБ опубликовал фильм о возвращенных из Сирии казахстанцах, передает Tengrinews.kz.

Сообщается, что из зон боевых действий было эвакуированы 59 женщин и 156 детей. Как рассказывает одна из возращенных из Сирии казахстанок всех, кто хотел вернуться на Родину, расстреливали боевики. Кроме того, за желание или попытки бежать, людям угрожали убийством, сажали в тюрьмы.

"Мой муж неоднократно сидел в тюрьме, потому что мы хотели выехать оттуда. Я один раз сидела в тюрьме. Все они (боевики - прим.автора) спрашивали: "Ты хочешь домой? - Да, я хочу домой. - Почему ты хочешь домой? -Не могу здесь, Отпустите меня. Они говорили:"Если будешь убегать, мы будем расстреливать". Я первое время боялась бежать потому, что там все было заминировано. Многие подрывались на минах, многих отстреливали снайперы. Я ждала дорогу, может будет... Те кто был в ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в Казахстане - прим.автора), в конце они сами вывозили свои семьи, а те кто им был не нужен,им не давали выходить. Как было страшно, как было страшно сидеть в тюрьмах. Дети, которых забирали, больше не возвращались в камеру. Сами боевики, к которым мы поехали туда, убивали нас за то, что мы хотели уехать обратно", - рассказывает женщина. 

Сейчас всем спасенным из Сирии оказывают психологическую поддержку и медицинскую помощь. Детей обучают грамоте и письме -так как многие из них, будучи младшего школьного возраста, не знают даже цвета. 

"Женщины, которые приехал из Сирии, они все находились в состоянии постравматического стресса. Это проявлялось в том, что были постоянно слезы, состояние депрессии, очень высоки уровень тревожности, было состояние неуверенности в завтрашнем дне, ощущение какого-то страха: "Что же завтра будет с ними?" Этот страх... Их там преследовали, их там запугивали, что если они вернутся на историческую родину, что может что-то произойти с ними или с детьми, это сопутствовало на протяжении какого-то определенного времени", - рассказывает психолог Лола Шакимова. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий