allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Почему венчурные инвестиции необходимы Казахстану

16 мая, 20:07

АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" в рамках XII Астанинского экономического форума (АЭФ-2019) провел сессию, посвященную обсуждению роли государства в развитии венчурного капитала.

Так, основываясь на успешном международном опыте, Казахстан делает важный шаг в направлении развития своей инновационной экосистемы и международной конкурентоспособности, запуская свой первый венчурный фонд - АО QazTech Ventures. Управляющий директор АО "НУХ "Байтерек" Адиль Нургожин убежден, что венчурное инвестирование - это то, в чем Казахстану необходимо было участвовать еще вчера.

"Это достаточно специфический инструмент, и действительно, в мире только один процент направлен в эту область. Это долгосрочные и высокорискованные инвестиции. Но без этого не появились бы новые индустрии. Не было бы Facebook, не было бы Интернета и Кремниевой долины. У нас как у страны даже нет выбора - участвовать или нет в этом. Мы должны участвовать, чтобы просто не отстать. Мы и так уже отстали, и наша задача найти ниши, в которых мы можем быстро нагнать. Отталкиваться будем от базовых экономических отраслей Казахстана: горно-металлургический комплекс; нефтепереработка; агросектор и так далее. Только технологичные решения могут быть сейчас эффективными, а это без венчурных инвестиций невозможно сделать вообще", - заявил Нургожин. 

Эксперт утверждает, что Казахстан как рынок, к сожалению, пока мало интересен международным игрокам. Причины тому - малое население, удаленность от логистических путей, низкая покупательская способность.

"Если мы, как маленькая страна, не будем интегрироваться с большими экосистемами, нам ничего не светит. Как это сделать? Через привлечение управляющих компаний, которые уже работают на больших рынках. Открываем здесь их офисы, даем денег в управление против их денег, растим стартапы и даем им возможность выхода на большие рынки. Вот эта модель должна быть у нас", - пояснил Нургожин.

Отметим, что до конца года АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" планирует создать несколько венчурных фондов и научить стартапы принимать инвестиции правильно. 

В рамках XII Астанинского экономического форума были также обсуждены такие вопросы, как роль государства в развитии индустрии венчурного финансирования, успешный опыт Сингапура, Кореи и Таиланда в развитии венчурной индустрии, а также выработаны рекомендации по выбору оптимальной стратегии венчурного инвестирования для Казахстана.

Так, исполнительный директор Национального инновационного агентства Таиланда Пун-Ардж Чайратана рассказал, что рынок венчурного капитала был создан в Таиланде около двух десятков лет назад, тогда же, когда и во многих ведущих развивающихся странах Азии. За последние пять лет рынок капитала и инвестиций в Таиланде стал одним из наиболее активных секторов, связанных со стартапами и международным приобретением компаний с высоким потенциалом.

"Правительства многих стран предвидят изменения в акционировании. Стартапы и новые технологические предприятия становятся как новым поколением будущих фирм, так и практическими инновациями бизнес-модели", - заявил представитель Таиланда.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий