allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Запах гари в Алматы: для кого это опасно и что делать

16 мая, 11:11

Специалисты рассказали, чем могут быть опасны гарь и дым, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В результате смога от пожара на высоте до пяти километров образуется слой воздуха, который токсичен и может вызвать проблемы с легкими, воспаление горла, слезотечение и сухость глаз. Кроме того, дым, возникающий при пожаре, затрудняет дыхание, что приводит к отеку носа и горла.

Гарь и дым от пожара содержат монооксид углерода (угарный газ) - бесцветный, лишенный запаха ядовитый газ. Он блокирует гемоглобин и тем самым препятствует переносу кровью кислорода (особо опасен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы), пыль может вызывать резь в глазах.

Специалисты Департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) Алматы назвали основные симптомы отравления при вдыхании дыма и гари. Это головокружение, головная боль, тошнота и рвота, боли в груди.

В группе риска - люди с заболеваниями дыхательных путей, такими как астма, эмфизема легких, а также хронические аллергики и люди с инфекционными заболеваниями носоглотки. Возможны отсроченные последствия вдыхания воздуха с гарью и дымом.

Врачи также подчеркивают, что люди, имеющие заболевания дыхательной и сердечно-сосудистых систем, должны усиленно соблюдать рекомендации врачей - регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств. Астматикам рекомендуют выехать за пределы задымления.

Во избежание проблем со здоровьем врачи советуют не выходить на улицу в часы наибольшего задымления, держать окна плотно закрытыми хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума, не жечь свечи и благовония, не пылесосить, не пользоваться газовыми плитами, во время готовки включать принудительную вытяжку и ни в коем случае не курить дома.

Кроме того, необходимо увлажнять воздух в доме всеми возможными способами. Если нет специальных увлажнителей, стоит распрыскивать воду из пульверизатора. При раздражении глаз использовать препараты типа натуральной слезы. Рекомендуется обходиться без контактных линз и переходить на очки.

"Пейте достаточно жидкости! Употребляйте в пищу больше растительных продуктов, пейте зеленый чай и свежие соки вместо кофе и шипучих напитков. Содержащиеся в них антиоксиданты, говорят, как-то помогают инактивировать вредные перекисные субстанции в организме. В случаях ухудшения самочувствия необходимо обратиться за медицинской помощью.

В часы максимального задымления будьте осторожны с кондиционерами. Кондиционеры, забирающие воздух снаружи, можно использовать, если только они оснащены специальными фильтрами. Сплит-кондиционеры при пиковом загрязнении также лучше отключить, поскольку снижение температуры в помещении вызовет дополнительное подсасывание смога с улицы так, что внутри взвесей окажется больше, чем снаружи", - отметили также в ДООЗ.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий