allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Почти 90 семей могут остаться на улице в Алматинской области

15 мая, 23:49

В Алматинской области почти 90 семей рискует остаться на улице. Уже больше 10 лет люди не могут оформить свои дома. Как выяснилось, у полученных от государства участков неожиданно появился хозяин, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.

Как рассказали жители поселка Жетыген, они остались без прописки и пособий. Жители не могут даже вызвать домой врача. "У меня четверо детей. Не могу их в больницу отвести, в детсад не могу отвести. Документов нет, земля в аресте, не можем прописаться",- говорит местная жительница Айгуль Стамбаева.

Оказалось, что у земли уже есть хозяин. Ее в долгосрочную аренду у государства взял некий предприниматель. Гектары пустовали, и их почему-то поделили и раздали по госпрограмме. Что делать теперь, жители не знают.

"В акимат идешь, они говорят: "Судитесь с этим человеком, земля его". А на каком основании тогда нам выдали эту землю? Зачем мы должны судиться? Причем тут мы? Мы получили землю и должны дальше документы получить по закону", - рассказал житель поселка Жетыген Куандык Сарсенов.

Отдавать просто так больше семи гектаров предприниматель не намерен. Уступать свои дома не собираются и люди. Они уже не раз обращались за помощью в акимат. Ответ один: работа ведется. "Мы начали поэтапно решать этот момент. Здесь шесть крестьянских хозяйств. На сегодня осталось одно, с которым мы стараемся вопрос решить. Ему взамен были предложены аналогичные земли. Вначале он давал согласие, но потом выясняется, что он дает отказ, и на этом дело остановилось", - сообщил аким Жетыгенского сельского округа Илийского района Нурлан Абилев.

Сколько времени понадобится местным властям, чтобы решить земельный спор, пока неясно. Вопросом теперь займется суд. В районном акимате готовят иск на предпринимателя. Власти планируют аннулировать его право на землю.

Источник: КТК

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий