allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Последний День Победы. 95-летний ветеран ВОВ скончался в ВКО

12 мая, 08:26

Фронтовик Асылхан Бекбаев, встретивший победу под Кенигсбергом, ушел из жизни на 96 году жизни в Семипалатинске. Об этом сообщает "Объектив Восток", передает Tengrinews.kz.

Бекбаев Асылхан Табылдинович родился 31 марта 1924 годав ауле Ойкарагай близ села Семеновка Бескарагайского района Павлодарской области в семье крестьянина. Детство его было трудным. В тридцатые годы он испытал на себе тяготы и лишения тех страшных лет, знал не понаслышке, что такое голод и холод.

В 1940 году, после окончания Семеновской семилетней школы, он поступил в Семипалатинский геологоразведочный рабочий факультет. В связи с закрытием факультета вернулся домой, в Семеновку, стал работать начальником Семеновского почтового отделения связи.

Началась война. 20 июня 1942 года Асылхан Табылдинович был призван в армию Бескарагайским районным военным комиссариатом и сразу зачислен курсантом Селищенской военной школы авиационных механиков, которая находилась в Петропавловске Казахской ССР. По окончании школы, в октябре 1943 года, был направлен в 13-й истребительный авиационный полк 6-й гвардейской бомбардировочной дивизии.

С ноября 1944 года в составе 134-го гвардейского авиационного полка 3-го Белорусского фронта Бекбаев А.Т. освобождал от гитлеровцев территории Беларуси, Прибалтики, Восточной Пруссии. День Победы  встретил под Кенигсбергом.

За мужество и отвагу¸ проявленные в Великой Отечественной войне, награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, двенадцатью медалями и памятными знаками.

После войны работал преподавателем русского языка и литературы. С 1963 по 1987 год был директором Семипалатинского педагогического училища. 

"Находясь на заслуженном отдыхе, Асылхан Табылдинович многие годы продолжал заниматься общественной работой: избирался членом президиума городского Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил, принимал участие в работе городского музея Боевой Славы, мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию, проводимых в военном лицее "Жас-Улан", воинских частях Семипалатинского военного гарнизона, учебных заведениях и школах Семипалатинска. Он также являлся членом городского Совета аксакалов", - говорится в некрологе. 

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий