allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Появилось видео второй спецоперации по спасению казахстанцев из Сирии

10 мая, 18:01

Опубликовано видео второй спецоперации по возвращению казахстанских граждан из Сирии, передает Tengrinews.kz

Операция получила кодовое название "Жусан-2". В ее рамках из Сирии вывезен 231 казахстанец. Среди них - 156 детей, большинство из которых в возрасте до 5 лет, а 18 являются сиротами. Также в результате операции были доставлены 16 участников международных террористических операций. Их выводили из самолета в специальных очках и наушниках.

Из видео стало известно, что состояние нескольких детей - тяжелое. Они получили ранения во время боевых действий. В салоне автобуса детям раздали игрушки, чтобы им было чем занять себя в пути. Про одну из эвакуированных женщин известно, что ей 23 года, она родила троих детей. Самому младшему - 7 дней, он находится на руках у мамы. Двое старших вместе с отцом погибли при бомбежке в сирийском городе Ракка. 

"Сейчас эвакуированные из Сирии женщины и дети размещены в реабилитационном центре в городе Актау, где с ними работают психологи, теологи, врачи. Им будет оказана вся необходимая помощь", - пояснил Советник Президента Казахстана Ерлан Карин.

Он дополнил, что на сегодня в Сирии, в разных лагерях для беженцев и перемещенных лиц, находятся несколько десятков тысяч граждан из более чем 50 стран.

"Эвакуационные работы проводятся многими государствами, в частности, Российской Федерацией и странами Европейского Союза. Однако в таком масштабе эвакуация из Сирии была осуществлена только Казахстаном. Возвратившиеся соотечественники получили возможность начать новую жизнь. Как отметил Президент, государство не бросит своих граждан на произвол судьбы. Соответственно, работа по возвращению соотечественников из Сирии будет продолжена", - подчеркнул Карин.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий