allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Как "Бессмертный полк" прошел в Казахстане

09 мая, 12:21

Казахстанцы в разных городах страны шагают в маршах "Бессмертного полка". Шествия в регионах стартовали с 8 утра. Участники несут в руках портреты своих дедов и бабушек. Tengrinews.kz. рассказывает об акции "Жаужүрек полк - Бессмертный полк" в режиме live.

В этом году отмечается 74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне.

14.20 Шествия в Нур-Султане и Алматы завершились. И наша текстовая трансляция подходит к концу. С Днем Победы!

14.15 В 20.00 в Алматы на площади "Астана" состоится концерт "Тағзым!" с участием эстрадно-симфонического оркестра акима города Алматы и звезд казахстанской эстрады. Праздничное мероприятие завершится салютом в 22.00.

13.55 Вот как выглядело шествие в Алматы с высоты птичьего полета.

13.52 Во главе колонны сотрудников полиции в Усть-Каменогорске прошел 95-летний участник Великой Отечественной войны Курмат Рахимович Рахимов. До этого он несколько лет смотрел праздничные мероприятия только по телевизору. В этом году дедушка твердо решил, что должен встретить 9 мая в строю.

"Китель я свой достал за несколько дней. Посмотрел: все медали, ордена на месте. Фуражку почистил. Я если решил, что пойду, значит так и будет", - поделился ветеран.

Сегодня с утра в полной боевой готовности полковник МВД в отставке стоял в первом ряду колонны сотрудников Департамента полиции. Курмат Рахимович честно признался, что волновался. Но все прошло именно так, как он планировал. Четко и по плану.

"Даже давление было в норме", - шутит ветеран. Теперь у него новая задача – в такой же форме встретить 75-ю годовщину Великой Отечественной Войны.

13.48 В Павлодаре с портретами ветеранов на улицы вышли пять тысяч человек. Колонны прошли по центру города. Житель Павлодара Алексей Логинов участвует в шествии "Бессмертного полка" уже второй год. Вместе с сыном Русланом мужчина пронес портреты своих двоих дедов и бабушки.

"Мой дед Илья Бранфилов погиб под Сталинградом. Второй дед Николай Николаев прошел всю войну, неоднократно был ранен. Победу встретил в Будапеште и после еще служил до 1949 года. Умер в 1990 году. Бабушка во время войны была медсестрой. На ее счету десятки спасенных солдат. Это нужная акция, есть преемственность поколений, чувствуется, что люди искренне чтят память своих родных фронтовиков. Эта акция нам не дает забыть о тех, кто проливал кровь ради того, чтобы на земле был мир. И очень важно, чтобы люди этого не забывали".

13.43 Марина Тарасова на шествии несет два портрета: деда Дмитрия Тарасова и дяди Ивана Тарасова.

"Они воевали в разных частях, погибли на фронте. Дед погиб под Москвой в первый год войны. Дядю призвали очень молодым, буквально, как только исполнилось 18. Он прошел ускоренные курсы по подготовке в Ташкенте, его отправили в Венгрию, где он погиб. Это большая акция и большое дело, это часть нашей памяти. Это сплачивает людей в едином порыве. Здесь особенно ярко ощущаешь силу, значимость и мощь этого праздника", - говорит она.

13.41 У участников шествия в Алматы хорошее настроение.

13.30 "Я пришла с портретом своего папы - Давида Бениаминова. Он прошел не только всю Великую Отечественную войну, но и японскую. Он ушел, когда ему было 18, а вернулся в 30 с лишним лет. Прошел несколько фронтов, много рассказывал о войне. Иногда даже слезы пробивали, когда вспоминал что было и как прошло это время. Он старался сильно нас не расстраивать, но мы по его глазам, по его лицу видели, что это было очень тяжелое время... Мы желаем, чтобы больше никогда такое не повторилось, чтобы мир не знал этого" - Анна Бениаминова из Алматы.

13.26 "Это мой прадедушка Голованов Андрей Васильевич. Он в жизни был очень веселым человеком. Любил и пошутить, и рассказать интересные истории. Но про войну предпочитал молчать. Для него это была запретная тема. Он прошел всю войну, это наш главный герой. Данные, где он воевал были засекречены. В военном билете даже не написано, где воевал" - Злата Богачева, одна из участниц шествия в Алматы.

13.21 В Усть-Каменогорске в шествии приняли участие 12 курсантов и два офицера из Индии. Они обучаются на военной кафедре одного из университетов города. Узнав о том, что 9 мая жители областного центра массово выходят с портретами прадедов на праздничное шествие, индийцы решили присоединиться. Иностранцы шли в первых рядах колонны. Их можно было узнать по ярко красным перьям в головных уборах.

Они активно позировали перед фото и видеокамерам и передавали приветы.

13.09 На стенде уже совсем мало места. Детей специально поднимают повыше - там где еще нет надписей.

 

13.07 Напомним, в руках у участников "Бессмертного полка" фото дедушек и бабушек. Те, благодаря кому, была добыта такая важная для всех нас Победа.

13.04 Вот такой ретромобиль принимает участие в акции в Алматы.

13.00 "Бессмертный полк" в Алматы. Много молодежи.

12.50 В руках у астанчан цветы и флаги. Кто-то пришел на шествие с велосипедом.

12.45 Люди приходят со своими семьями. Среди участников шествия в столице много детей.

12.38. Алматы. Девочка пишет слова благодарности. "Ата, спасибо за победу!", "Мы всегда будем вас помнить", "Спасибо вам за мир!", - пишут юные жители города на стенде в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев.

12.35 Участник шествия в Нур-Султане делится эмоциями, говорит о Великой Победе и вкладе казахстанского народа.

12.27 А это "Бессмертный полк" в столице. 

12.25

12.04 В парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев участников марша встречают песнями и музыкой военных лет. 

У мемориала установили стенд, на котором горожане пишут слова благодарности за Победу.

12.00 В Алматы шествие началось на площади "Астана" (Старая площадь). Все желающие собрались в условленном месте за час до назначенного времени. Перед началом марша прошел концерт. В нем приняли участие местные творческие коллективы, которые исполнили военные песни. Колонна направляется в сторону парка имени 28 Панфиловцев. "Бессмертный полк" пройдет по улице Толе би до улицы Достык, оттуда вниз до Айтеке би, далее до Зенкова и закончит свое шествие у Вечного огня.

11.59 В Атырау шествие прошло вчера, 8 мая. По данным региональной службы коммуникаций, в нем участвовали 200 человек. Шествие "Бессмертного полка" началось с улицы имени Тлендиева и завершилось в парке "Победы". Память павших почтили минутой молчания.

Где проходят марши "Бессмертного полка" в Казахстане

Ежегодно начиная с 2015 года потомки участников Великой Отечественной войны собираются вместе 9 мая на шествие "Жаужүрек полк - Бессмертный полк", чтобы отдать дань уважения казахстанцам, погибшим на полях боевых сражений, отстоявших победу над фашизмом. Участие в шествии строго добровольное.

Каждый, кто помнит и чтит своего родственника - ветерана армии и флота, партизана, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны - 9 мая выходит на улицы города с его фотографией, а если нет фотографии - с его именем, чтобы принять участие в параде в колонне, пронеся транспарант с портретом, именем или фотографию к Вечному огню.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий