allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Детство в немецком концлагере: "Голод - это страшно, ели все, закрывая глаза и нос"

09 мая, 14:20

Бывший узник фашистских лагерей 93-летний Александр Голубев рассказал, как в годы войны его с матерью и новорожденной сестренкой насильно угнали в Германию для тяжелых работ на заводе. Его семье чудом удалось выжить, не умереть от голода, болезней, издевательств и непосильного труда. Однажды ему пришлось обороняться от фашистов. Жизнь ему спас отцовский кошелек.

До войны семья Александра Голубева жила в одном из красивейших городов России - Петергофе. Война их застала, когда Александру было 13 лет. Отец и два старших брата уже воевали на фронте. Когда фашисты ворвались в их дом, на руках у Саши была новорожденная сестренка. Попытки противостояния и неподчинения заканчивались расстрелом. Что мог сделать 13-летний мальчишка? Он даже не пытался бежать, ведь это означало бросить одинокую мать и маленькую сестренку. Так они оказались в плену и стали остарбайтерами. Это определение использовалось в Третьем рейхе для обозначения людей, вывезенных из Восточной Европы в качестве бесплатной рабочей силы.

Tengrinews.kz приводит воспоминания Александра Голубева.

Одни умирали - других привозили

Смертность среди угнанных в Германию советских людей была очень высокой, но фашистов это никак не заботило. Одни умирали - других привозили. Большинство вывезенных людей на принудительные работы были подростки и молодежь. Везли в товарных вагонах, битком набитых людьми, один ехал на другом. Кормили вонючей похлебкой из брюквы.

По приезде в Германию их ждали хозяева или агенты по найму и выбирали себе "рабов". Выбирали по росту, телосложению, физическому состоянию, заглядывали в рот, смотрели зубы.

Я попал на завод, где приходилось работать по 14 часов в сутки. Кормили отвратительно: немытая требуха, нечищеная полусгнившая картошка. До сих пор помню запах этого ужасного "супа", но голод - это страшно, ели все, закрывая глаза и нос.

Из-за голода и тяжелой работы развилась болезнь "куриная слепота", когда днем человек видит, а вечером становится слепым. Но и среди немцев были хорошие люди. Матери удалось поговорить с кем-то из начальства завода, и меня перевели на ферму, ближе к матери. Тайком она поила меня молоком, иногда кормила сырыми яйцами, со временем болезнь отступила.

Но среди тяжелых серых воспоминаний есть и курьезные случаи. Это было уже после Великой Победы. Пленных освободили союзные войска, но отправки домой надо было подождать. Освобожденным узникам разрешили свободное передвижение. Мы с другими советскими мальчишками собрались в другой хутор. Но по дороге на нас напали вооруженные немцы. В схватке я был ранен ножом в спину, и вдруг неожиданно в голову пришла мысль. Я вытащил кожаный отцовский кошелек из кармана и по-немецки стал кричать: "Стой! Стрелять буду!". Молодчики немецкие разбежались, а друзья удивились и спросили, что же я сразу стрелять не начал. Увидев мой "кожаный пистолет", они не знали - плакать или смеяться.

Бывших узников фашистских лагерей и на родине ждала несладкая жизнь. Они долгое время считались предателями и подвергались всяческим гонениям и репрессиям. Нас не принимали на учебу, на работу. Без объяснения причины мне дома сказали покинуть город в течение 24 часов, иначе арестуют и отправят в ГУЛАГ.

Будучи уже женатым, я приехал в Казахстан осваивать целину. Здесь и остался. Работал, стал отцом троих детей.

"Да, он не был Героем Советского Союза, но был и остается героем для нас, его детей, внуков и правнуков. Папа смог выжить и дал жизнь нам. Он заново научился радоваться. Сохранил доброту души, любовь к людям, чувство юмора", - поделилась дочь Ольга.

Сейчас несовершеннолетние узники фашистских лагерей приравнены к участникам Великой Отечественной войны.

Напоминаем нашим читателям, что в рамках проекта каждый казахстанец может принять участие в наполнении архива бесценных историй, воспоминаний казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта. Для этого нужно заполнить анкету на сайте с указанием данных ветерана - Ф.И.О., даты рождения, краткой информации о годах военной службы или в тылу, а также прикрепить его фотографию. Истории принимаются и по "победному" номеру Tele2 в WhatsApp +7-70-09-05-1945. Проект проводится при поддержке компании ERG.

Автор: Шанхи Голубева

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий