allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Ветеран встречает День Победы в заключении в Костанае

03 мая, 15:30

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Сурков из Костаная принимает поздравления с Днем Победы за колючей проволокой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Чуть меньше месяца назад сотрудники колонии встречали у ворот необычного, по их словам, осужденного. Стены УК 161/2 не припомнят за все годы существования преступника такого преклонного возраста, к тому же ветерана. К 74-летию Великой Победы осужденные подготовили лично для ветерана праздничный концерт. Со сцены звучали до боли знакомые аккорды и песни военных лет. Как только зазвучала песня "День Победы", Иван Сурков не смог сдержать слезы. Весь концерт рядом с ветераном по правую руку сидел помощник, молодой осужденный. Он старался громко комментировать для виновника торжества все то, что звучало со сцены: пожилой мужчина плохо слышит. Поговорить лично с ветераном журналистам не представилось возможности: Иван Сурков расчувствовался, и ему стало плохо.

Сам ветеран родился в 1925 году в поселке Янушевка Костанайского района. Первое боевое крещение получил на Курско-Орловской дуге. Воевал в составе 4-го Украинского фронта. Освобождал Донбасс, Запорожье, Севастополь. Затем в составе 3-го Белорусского и 3-го Прибалтийского фронтов освобождал Ригу и Таллин. Имеет награды - орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, две медали "За отвагу", 12 юбилейных медалей. C 1951 по 1958 годы работал учителем начальных классов. С супругой Иван Владимирович прожил 56 лет.

"Когда он прибыл этапом, мы думали, что самостоятельно он не передвигается. Пришли с коляской, он оттолкнул и ее, и помощников, сказал: я сам. Вот так самостоятельно потихоньку передвигается", - вспоминает Дамир Махметов, начальник отдела ДУИС по Костанайской области. В связи с тем, что осужденный довольно преклонного возраста, находится он пока в медпункте. В комнате светло и тепло, на окнах цветы, на тумбочке ветерана лежат книги. За мужчиной ухаживают как санитары, так и осужденные.

"Он, кстати, тренирует свою память, книгу читает, а потом пересказывает ее. Он тихий, спокойный, не агрессивный. Говорит, сам ожидал худшего, все-таки такое учреждение, зона. А пришел сюда, говорит, что приятно, что чисто и аккуратно, осужденные помогают ему", - показывает комнату ветерана и рассказывает Сержан Саудабаев, начальник воспитательного отдела УК 161/2.

За это время Иван Сурков воспользовался одним краткосрочным свиданием с родственниками. Часто просит прийти психолога, нашел с ней общий язык. Осужденный не замкнутый, со многими общается, одним пересказывает прочитанные книги, другим - воспоминания о войне. Сейчас адвокат ветерана обжаловал постановление, оно находится на рассмотрении в Верховном суде.

Преступление ветеран совершил в августе прошлого года. Пенсионер нанес брату своей покойной супруги несколько ножевых ранений и удары гантелью по голове. По версии обвинения, ветеран убил родственника из-за имущественного спора: после смерти супруги Ивана Суркова часть дома перешла к ее брату.  Сначала Ивану Суркову, учитывая его преклонный возраст, а ему 93 года, дали семь лет ограничения свободы, затем апелляционная коллегия изменила наказание на четыре года лишения свободы в учреждении максимальной безопасности.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий