allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Военных командиров проверят на детекторе лжи

07 марта, 20:55

Командиров  всех  армейских  подразделений  проверят на детекторе лжи. Это  идея  министра обороны Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Совершали ли вы коррупционные правонарушения? Употребляете ли вы наркотические вещества? Играете ли в азартные игры или  делаете  букмекерские ставки? Состоите ли вы в каких-либо радикальных религиозных организациях?" - подобные вопросы будут задавать военным. Проверке подлежат те, кто впервые устраивается на работу, а также те, кому предстоит повышение по службе на должности, где высок коррупционный риск. Обследвоание одного человека занимает 3 часа. Предварительно выясняется, что претендент подразумевает под коррупцией.

"Для одного это коробка конфет, для другого - крупная сумма денег, -  говорит  специалист-полиграфолог Главного управления военной полиции Вооруженных сил РК Жомарт Битабаров. - Эти все моменты обговариваются. Были ли у него такие прецеденты, моменты? И уже исключительно исходя из этого составляются вопросы. Претенденты  волнуются, переживают. Испытывают определенный стресс. Это нормальное поведения для каждого человека. Потому что сама процедура не из приятных. Многие читают в Интернете, как обмануть детектор. Но у нас современный аппарат. Примерно 30-40 процентов проходят полиграфологическое исследование с отрицательным результатом".

По словам представителей комиссии из военной полиции, достоверность обследования на полиграфе - 97 процентов. Такие приборы используются спецслужбами России и Казахстана.

"Военнослужащий не должен совершать преступления или правонарушения из-за страха наказания. Военнослужащий должен сформировать в себе культуру непринятия этого социального зла, - считает старший офицер  управления по противодействию коррупции Главного управления военной полиции ВС РК Нурбол Алтынбеков. - Последствия - если отрицательный результат полиграфического исследования, то военнослужащий не назначается на должность. При первом поступлении на воинскую службу, если у него отрицательный результат исследования, то командованием отказывается в принятии на службу".

Комиссия из Главного управления военной полиции из Астаны собрала командиров воинских частей, их замов и финансистов в штабе регионального командования "Астана". И смоделировали несколько коррупционных ситуаций.

Фото Tengrinews.kz©

"Вы пришли на работу и на столе у вас лежит карточка, и записка: "С огромной благодарностью". Ваши действия?" – задали вопрос, вызвав из зала одного из командиров. Тот ответил, что доложит о подарке командиру и будет ждать его указаний. Другой девушке - сотруднице лазарета - представитель комиссии подарил цветы и коробочку с сертификатом из ЦУМа, с тем же вопросом. Девушка замешкалась - брать подарок или нет, и хотела вернуть. Третьему испытуемому предложили отреагировать на подаренные нарды, четвертому - на корзину с продуктами.

"Никто не сказал, что сдаст подарок в комитет госимущества и приватизации, который находится у вас в городе на Костенко, 6. - прокомментировал Нурбол Алтынбеков. - Троим необходимо было принять такое решение. Девушке можно было спокойно принять подарок, потому что этот подарок был подарен официально, в честь праздника, без преследования какого-либо умысла. Здесь нет никакого коррупционного  правонарушения".

Военнослужащим напомнили, что подарки принимать им категорически запрещено. И напомнили, что за подарок стоимостью в пять тысяч тенге им грозит штраф в 1,5 миллиона тенге.  Если стоимость подарка выше, то ответственность уже уголовная.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий