allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Турецкий политик Бинали Йылдырым попросил поддержки у казахов

01 марта, 16:00

Турецкий политик Бинали Йылдырым обратился к представителям казахской диаспоры в Стамбуле, передает корреспондент Tengrinews.kz.  Йылдырым попросил братский народ поддержать его в выборах на пост мэра Стамбула.

Бинали Йылдырым - турецкий политик и общественный деятель. Занимал пост премьер-министра Турции с 2016 по 2018 год. С 2016 по 2017 годы был лидером правящей партии справедливости  и развития. До 18 февраля 2019 года занимал пост спикера Парламента. Сейчас он баллотируется на пост мэра Стамбула. Выборы пройдут 31 марта 2019 года. 

Встреча прошла в районе Зейтинбурну, где проживают этнические казахи.

Бинали Йылдырым встретился с казахской диаспорой в Стамбуле

Представители диаспоры встретили Бинали Йылдырыма с традиционными казахскими почестями. Генконсул Казахстана в Стамбуле подарил политику чапан и книгу.

"Мы желаем успехов Бинали Йылдырыму на предстоящих выборах. В знак уважения,  дружеских и братских отношений между Турцией и Казахстаном мы дарим чапан и книгу Нурсултана Назарбаева", - сказал генеральный консул Казахстана в Стамбуле Бауыржан Абдрахманов.

Генконсул Казахстана Бауыржан Абдрахманов (слева) и Бинали Йылдырым (справа)

В Стамбуле проживают около 15 тысяч этнических казахов. Они эмигрировали сюда из США, Пакистана и Китая в середине XX века. Этнические казахи стараются сохранить культуру родной земли, стремятся передать ее традиции новому поколению. 

У фонда турецких казахов есть собственное пятиэтажное здание в районе Зейтинбурну. Это здание было построено казахской диаспорой в 1992 году. С этого момента казахи арендуют землю у Турции. На встрече с Бинали Йылдырым казахская диаспора подняла вопрос об оформлении земли в качестве собственности.

Стамбульские казахи внимательно следят за происходящим на исторической Родине. 

"Особенно порадовало наших братьев повышенное внимание в Казахстане к многодетным и малоимущим семьям, повышение минимальных выплат на каждого ребенка до 21 000 тенге. Также наши земляки особо отметили поручение Президента о повышении заработной платы низкооплачиваемым бюджетникам на 30 процентов с 1 июля 2019 года", - рассказывает генконсул Бауыржан Абдрахманов.

В конце 40-х годов 20 тысяч казахских семей были вынуждены покинуть китайскую провинцию Синьцзянь (Восточный Туркестан), не желая мириться с властью коммунистов.  Таким образом казахи начали трагический, но непреклонный исход из коммунистической страны - сначала в Индию через Тибет, а затем - в Турцию. Турецкие власти предоставили казахским беженцам новый кров и гражданство.

Великий исход казахов: Как 20 тысяч семей покинули китайский Синьцзян

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий