allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Ставка по ипотеке для многодетных составит 2 процента годовых в Алматы

20 февраля, 10:33

Ставка по ипотеке для многодетных составит два процента годовых в Алматы. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек, передает Tengrinews.kz.

По данным главы города, количество стоящих в очереди на жилье алматинцев превышает 22 тысячи, из них половина социально-уязвимых. В первую очередь, акимат будет помогать им.

"Мы еще раз провели анализ всех списков. 1276 многодетных и неполных семей сегодня стоят в очереди, из них многие не имеют средств на оплату первоначального взноса. Для таких семей в Алматы стартует специальная социальная жилищная программа "Бақытты отбасы". То есть, людей из этой категорий мы выведем из общей очереди и будем помогать отдельно. Если говорить конкретнее, то первоначальный взнос составит 10 процентов от стоимости квартиры, ставка - 2 процента на 18 лет. А для оплаты первоначального взноса из бюджета города будут выделены жилищные сертификаты на сумму 1 миллион тенге", - отметил Байбек.

Глава города подчеркнул, что кредитоваться будут малогабаритные квартиры во вновь построенных домах со стоимостью не более 15 миллионов тенге. По словам акима, в текущем году ожидается сдача более 500 таких квартир в Алатауском и Наурызбайском районах.

"Всего на 1276 семей потребуется выделить более 12 миллиардов тенге. Как вы знаете, в предыдущие два года мы успешно реализовали программу "Алматы Жастары". Было прокредитовано молодым семьям по 5-процентной ставке 238 квартир стоимостью до 10 миллионов тенге. То есть у нас есть реальный опыт. Сейчас для финансирования программы "Бақытты отбасы" с Жилстройсбербанком прорабатывается вопрос по выделению половины из 12 миллиардов тенге - 6 миллиардов тенге. Конкретно, в этом году только на предоставление квартир предусматриваем в местном бюджете 3,6 миллиардов тенге", - сказал Байбек.

Также, по его словам, имеются резервы для нового строительства на месте ветхого жилья.

"По государственно-частному партнерству за пять лет планируется построить 23 тысячи квартир по цене 250-300 тысяч тенге за квадратный метр. Такая цена вполне возможна, если акимат подведет инженерные сети и дороги. Жилье - самый сложный вопрос, всем нуждающимся акимат сразу помочь не сможет. Это нужно понимать. В рамках закона в первую очередь будем помогать особо нуждающимся", - подчеркнул Байбек.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий