allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

"Отвезли на квартиру в Майкудуке". Карагандинец попал в невероятную историю

15 февраля, 22:45

Житель Караганды Иван Тарабрин оказался "покойным" по всем официальным базам данных. По его словам, это произошло после того, как правоохранительные органы укрывали его на тайной квартире от покушения на убийство, передает корреспондент Tengrinews.kz.

За полгода после своей "смерти" 37-летний мужчина потерял не только жилье и работу, но и пенсионные накопления.

По словам Ивана, в конце июля 2018 года к нему на работу пришел оперативник. "На тебя, говорит, пришел заказ. Тебя надо спрятать на пять дней. Отвезли на квартиру в Майкудуке. Сидел под замком почти три месяца. Отпустили в октябре, уже было холодно, дождь. Я шел в тапочках. Просто дали 100 тенге на проезд и все. Сказали, сейчас будет нормально, будешь живой. Вот и все, до сих пор хожу мертвым. Как живу? Да никак. 1 000 тенге зарабатываю, где дрова попилить, где уголь покидать. На нормальную работу кто тебя возьмет, если ты труп?" - рассказывает Иван Тарабрин.

Гражданская жена Ивана Ольга Лапшина переполошилась, когда он позвонил и сообщил о случившемся. Вместе с родственницей они бросились искать мужчину, когда он не вернулся через пять дней. Обошли все отделы полиции и подразделения прокуратуры.

"Сотрудники нас отругали, мол, зачем такую шумиху подняли? Сказали, что Иван обратился за помощью, чтоб его обезопасили. Оказалось, он терял копию удостоверения. На его имя открыли некую фирму, там большая сумма денег. И, видимо, планировалось покушение. Нам сказали: пока идет расследование. Потерпите", - сказала женщина.

Ольгу выгнали со съемной квартиры, так как платить было нечем. В ЦОНе мужчине выдали адресную справку, в которой значилось, что он снят с регистрации как умерший. Заболел, пошел в поликлинику - там также он оказался в списках мертвых. Пошел в полицию - там посоветовали обратиться в прокуратуру.

Произошедшее прокомментировали в Управлении миграционной полиции.

"По факту некорректно выставленных сведений в государственной базе данных физлиц проведенной проверкой установлено, что факт смерти был зарегистрирован в отделе РАГС аппарата акима Октябрьского района Караганды 2 августа 2018 года", - сообщила старший инспектор Управления миграционной полиции Алмагуль Ангарбаева.

По данным инспектора, сведения о недействительности документов, удостоверяющих личность Тарабрина в связи со смертью, по учетам миграционной службы не значатся. Для уточнения действительности имеющихся сведений в отношении Тарабрина заявителю необходимо обратиться за пояснениями в отдел РАГС. В пресс-службе ответили, что на сегодня это все, что они могут сказать, пообещав разбираться дальше.

Между тем в отделе РАГС сообщили, что запись о смерти Тарабрина была сделана на основании медицинского свидетельства о смерти, его предоставила мать Ивана. Но, по словам самого Ивана, мать бросила его в детском возрасте. С тех пор они не общаются, и ей все равно, где он и что с ним. Это еще больше запутало историю.

Сегодня удостоверение Тарабрина недействительно, его пенсионный счет пуст. По мнению родных Ивана, раз он умер и за полгода наследники не вступили в свои права, деньги ушли в доход государства.

"В итоге ни суда не было, ничего. Ваню два или три раза вызывали в ДВД. Он давал показания. Подчерковедческая экспертиза подтвердила, что он не оформлял на себя фирму. Зачем его оформили покойным? Чтобы кому-то показать, что он покойный? Да проще было его в гробу сфотографировать. Почему он должен бегать, доказывать? Да и как покойник пойдет писать в суд? Или я от его имени как пойду? Мне доверенность от него нужна. Как покойник даст доверенность? Мы к трем юристам обращались - они с такой ситуацией не сталкивались. Нам три юриста отказали", - возмущается родственница Анна Шпак.

Анна Шпак

Сейчас у семьи нет средств к существованию. Временно родственники пустили жить к себе. Жена работать не может из-за болезни. Адвокат Илья Махлов допускает, что следователи действительно могли проводить операции по имитации смерти. Но обычно такие сведения засекречиваются. "Первично необходимо установить у прокуратуры и сотрудников полиции, которые проводили в отношении него оперативные действия, проводились ли они вообще", - советует Илья Махлов.

"Если есть свидетельство о смерти, ему нужно обращаться в суд об отмене данного свидетельства и установления факта, что он живой. Он же может показаться, установить личность свою, подтвердить, что он - это он. И предъявить документ из полиции, который подтверждает, что он проходил по какому-то определенному делу, например, в оперативной разработке, его где-то прятали и так далее", - добавил адвокат.

Родные Тарабрина подали заявление в полицию и требуют наказать сотрудников.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий