allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Булат Бакауов: Инвестиции - это кровеносные сосуды экономики

15 февраля, 19:17

Павлодарская область является крупным промышленным регионом и открыта для новых инвестпредложений и проектов. Об этом аким области заявил на отчетной встрече с населением. "Инвестиции - это кровеносные сосуды экономики. Привлекая их, мы поддерживаем динамичное развитие", - сказал Булат Бакауов.

По его словам, по объемам привлеченных инвестиций область держит свою планку. "В 2018 году в области в основной капитал инвестировано свыше 473 миллиардов тенге. За три года этот показатель составил почти 1,4 триллиона тенге. Только по карте индустриализации в регионе введено восемь новых проектов на 71 миллиард тенге, за счет чего создано свыше тысячи новых рабочих мест. В общем объеме инвествложений порядка 100 миллиардов тенге - это инвестиции малого и среднего бизнеса", - отметил аким области.

Для поддержки бизнеса активно используются инструменты госпрограмм. "По Дорожной карте бизнеса поддержку получили 450 субъектов предпринимательства на сумму 2,6 миллиарда тенге. Объем  микрокредитования увеличен в 1,5 раза. В результате 450 начинающих предпринимателей получили возможность организовать собственное дело. Большая часть из них - 91 процент - это сельские жители", - сказал глава региона.

Альтернативной мерой инвестирования в развитие МСБ является налоговая амнистия по инициативе Главы государства. Сейчас более 3 000 предпринимателей региона имеют задолженность перед бюджетом на 18,4 миллиарда тенге. "Списание пени по долгу даст им второе дыхание и оздоровит экономику региона", - уверен Бакауов. Ежегодно растут и объемы инвестирования в развитие инфраструктуры региона и жилищное строительство. Только в прошлом году в строительство жилья инвестировано  порядка 24 миллиардов тенге.

Одной из главных площадок для развития инвестпроектов призвана стать "СЭЗ Павлодар". По результатам прошлого года объем привлеченных инвестиций здесь увеличился почти в два раза, сама СЭЗ признана лучшей ресурсно-сырьевой базой 2018 года. "Имеется пул перспективных проектов. В ближайшие два года мы запустим около десяти экспортно ориентированных предприятий, в том числе производство алюминиевых профилей и радиаторов, бытовой химии", - сказал аким области.

Отмечается, что для привлечения инвесторов в Павлодаре уже в этом году откроют "Дом инвестора". "Здесь по опыту Южной Кореи, Японии и Грузии инвестор по принципу "одного окна" сможет получить полное сопровождение проекта и все виды услуг", - сказал аким области.

Фото Валерий Бугаев

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий