allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Кредитование "вторички" по "7-20-25": Нацбанк опасается спекулянтов

09 ноября, 19:29

Национальный Банк отклонил предложение депутата Мажилиса о выкупе вторичного жилья у дольщиков по жилищной программе "7-20-25", передает Tengrinews.kz.

Председатель Нацбанка Данияр Акишев считает предложение депутатов неприемлемым.

"Внедрение предлагаемого вами механизма, позволяющего одним гражданам, которые имеют средства для покупки жилья на этапе долевого строительства, перепродавать жилье другим гражданам, которые покупают его в кредит по программе "7-20-25", считаем несправедливым, поскольку создает очевидные преимущества для определенной группы граждан, которые могут осуществлять сделки в спекулятивных целях. Поэтому данное предложение Национальным Банком не поддерживается", - говорится в ответе главы Национального Банка на запрос депутата Мажилиса Бахтияра Макена.

Он отметил, что существующие жилищные госпрограммы нацелены на строительство нового жилья, что обеспечивает позитивный мультипликативный эффект строительной отрасли для экономики страны и способствует увеличению рабочих мест. Программа "7-20-25" также направлена на первичное жилье.

"В перспективе, считаем более эффективными меры по защите интересов граждан через стимулирование механизмов реализации жилья строительными компаниями преимущественно после ввода в эксплуатацию, минуя различные схемы привлечения денег дольщиков, которые зачастую осуществляются в обход закона "О долевом участии в жилищном строительстве", - говорится в ответе Акишева.

Депутат Мажилиса Бахтияр Макен предложил Нацбанку рассмотреть вопрос о разработке механизма покупки по программе "7-20-25" вторичного жилья, приобретенного на основании долевого строительства у дольщиков, сроком постройки не более трех лет.

Мажилисмен считает, что это изменение в условиях программы обеспечит широкий охват, придаст характер массовости и повысит популяризацию программы среди населения.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий