allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Собаки-камеры и "портал во времени" появились на улицах Алматы

09 ноября, 18:13

На улицах Алматы появились новые арт-объекты. Среди них: древняя монета, тюркский свиток, интерактивные домбра и кобыз, дверь юрты и собака-камера, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Монета

Автор идеи: художница Алена Велар

Адрес: Толе би - Абылай хана

Арт-объект "Монета" расположен напротив бывшего здания министерства финансов КазССР. Археологи сообщают, что, благодаря этой монете можно представить историю Алматы 800 лет назад.

"В 1979 году жительница города нашла на территории погранучилища (на проспекте Достык). И с того времени постоянно находили клады монет, притом, одни и те же виды монет. Монеты сделаны из серебра, датируются 1279-82 годом. Но они могли быть сделаны и раньше. В основном, на монетах были изображения тамги, но попадались и трезубцы, и они были редкие. Все эти находки были в окрестностях Алматы. Одна из надписей на ней "балад Алмату". С древнетюркского она означала местность Алматы. То есть, эти монеты относятся к ранним источником, в котором упоминается наш город. Источниками были книга историка Мухаммеда Хайдар Дулати "Тарихи Рашиди", а до этого "Бабур наме" Захир ад-дина Бабура. На монете арабская вязь и надпись в переводе означает: "Власть принадлежит Аллаху". Что касается символов, изображенных на этой монете, трезубец и тамга относятся к Чагатайскому периоду. Как известно, после смерти Чингисхана эти земли перешли в улус Чагатая", - рассказывает руководитель отдела историко-культурного наследия объединения музеев Алматы Арзиддин Розиев.

Тюркский свиток

Адрес: Верхняя сторона проспекта Абая

Автор: Центр молодых художников Алматы

Белый свиток с двумя лавочками расположен перед международным университетом бизнеса. Силуэт объекта представлен в виде изогнутого книжного листа, в котором можно отдохнуть и почитать литературу, так как имеются специальные полки для книг.

Арт-объект символизирует тюркские письмена.

"И сама задумка этого МАФа все что мы делаем, создает историю. Люди, сидя здесь в тени тюркских начертаний, наполнялись новыми идеями и творили дальше. Это очень удобная форма для отдыха студентам и прохожим", - рассказывает арт-менеджер, организатор фестиваля Ольга Веселова.

Двери юрты - портал во времени

Адрес: Восточная часть проспекта Назарбаева

Автор: Центр молодых художников Алматы

Арт-объект находится на проспекте Назарбаева выше площади Центрального Музея РК. Сделанная из металла инсталляция "двери" создает ощущение реального присутствия в разных географических точках и временах.

Задумка увеличить двери юрты и выполнить их из металла с деревом в своей основе содержат желание показать монументальность и значимость казахского жилища для потомков кочевников. По мнению автора, мир меняется, но не меняются фундаментальные культурные коды, и сквозь металл современности, на дверях проступает дерево, как символ связи времен.

Домбра и Кобыз

Адрес: проспект Абылай хана, угол улицы Карасай батыра

Автор: Центр молодых художников Алматы

Как сообщают огранизаторы PARK FEST, малая архитектурная форма посвящена знаковому казахскому музыкальному инструменту, на основе популярной среди молодежи и поклонников стрит арта техники каллиграфии.

МАФ представляет собой стилизованную надпись "Кобыз", повторяющую форму инструмента. Арт-объект является интерактивным, благодаря датчикам и динамикам можно не только посмотреть на инструмент, но и послушать его звучание.

Также сообщается, что вечером благодаря неоновой подсветке контуры музыкальных инструментов видны более отчетливо.

Балбалы 

Адрес: площадь перед концертным залом "Алатау"

Автор: Тлеуберды Бинашев (Казахстан)

Воины Тенгри - балбалы стали наследием древних кочевников, каменные воины Тенгри – это все они, балбалы. По задумке Тлеуберды Бинашева, сделанные из железобетона балбалы будут охранять Алматы.

Собаки-камеры

Адрес: улица Панфилова, угол улицы Казыбек би, ул Панфилова, угол ул. Карасай-батыра

Автор: Андрей Люблинский (Россия)

Собака-наблюдатель стоит сразу двух местах на улице Панфилова. Автор проекта, известный серией своих работ "Красные человечки", создал для Алматы эксклюзивную работу, которая, по мнению организаторов PARK FEST, должна стать новой "фишкой" южной  столицы и лишним поводом прогуляться по улице Панфилова.

Светило авангарда (сумка Калмыкова)

Адрес: Улица Панфилова - угол улицы Жибек жолы.

Автор: Центр молодых художников

Создатели арт-объекта посвятили эту малую архитектурную форму Сергею Калмыкову, произведения которого считаются одним из важнейших представителей авангардного искусства.

За основу МАФа взяли фотографию, на которой художник изображен с самодельной сумкой треугольной формы. Сумка сделана из металла и стеклопластика.

Всего в рамках фестиваля PARK FEST местные и иностранные художники создали 60 малых архитектурных форм в Алматы. Первые арт-объекты появились в Алматы в сентябре. Большую часть арт-объектов представили в октябре. Среди них: яблочный москвич, улитки, механическое яблоко.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий