allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

"У некоторых по 4 квартиры, у кого-то ни одной". Глава ЖССБ о жилье учителям

12 октября, 11:12

Председатель правления Жилстройсбербанка Ляззат Ибрагимова в Facebook высказалась о социальной несправедливости и рассказала о внедрении жилищных сертификатов для госслужащих по программе "7-20-25", передает Tengrinews.kz.

Глава ЖССБ написала в Facebook, что, по ее данным, в Астане 37 102 человека работает в сферах образования, медицины и безопасности. Из них 9171 человек, работающие в организациях образования, 4997 в здравоохранении и 2682 сотрудника департамента внутренних дел нуждаются в жилье.

"Городу катастрофически не хватает образованных педагогов, а приезжие учителя вынуждены арендовать квартиры у родителей собственных учеников. (...) Заработная плата в этих секторах является стабильной, но недостаточной, чтобы быстро накопить на первоначальный взнос", - добавила Ибрагимова.

Она добавила, что эти категории граждан в среднем получают в месяц от 70 до 150 тысяч тенге. Этих доходов недостаточно, чтобы сформировать первоначальный взнос для участие в программе "7-20-25". 

"И здесь мы предлагаем механизм, в рамках которого акимат устанавливает критерии об отсутствии жилья, стажа работы, и после отбора участников, направляет списки в ЖССБ. Здесь мы проконсультируем по всем условиям и продуктам, будем помогать в поиске квартиры клиентам", - отметила председатель правления банка. 

Она добавила, что для кандидатов на получение жилищных сертификатов будет дополнительное требование: человек должен на протяжении трех или пяти лет потом отработать в этой сфере, чтобы квалифицированный специалист был закреплен в этом городе.

"По кредитному договору на 12 миллионов тенге клиент должен собрать 2 миллиона 400 тысяч тенге и с такой зарплатой он будет идти к этому лет 6. Мы сократим его путь вдвое за счет жилищного сертификата в 1 миллион тенге. Он станет владельцем жилья и первые 15 лет будет платить по 83 тысячи тенге в месяц, а в последующие 10 лет его ежемесячный взнос снизится до 44 тысяч тенге", - привела расчеты глава банка.

Она добавила, что по обеспеченности жильем Астана является лидером. Если в целом по Казахстану на каждого жителя приходится 21,4 квадратных метра, то по Астане этот показатель равен 29,6 квадратных метра. "Но это так называемая средняя температура по больнице. Наверное, именно в Астане виден этот самый большой перекос. С одной стороны у некоторых три-четыре квартиры, а у остальных людей, которые наиболее остро нуждаются в жилье, нет ни одной квартиры. И очень стыдно жить в городе, в котором учителя снимают в аренду времянки, где отопление на угле", - отметила Ибрагимова.

Реализация данной программы, по ее мнению, станет первым шагом в искоренении этой социальной несправедливости.

"После старта этой программы и выделения первых средств, мы берем на себя публичные обязательства до конца года одобрить к кредитованию 100 первых клиентов с жилищными сертификатами. Это будет фактически пилот, на котором мы сможем понять где и что надо дорабатывать в будущем", - заключила она.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий