allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

В КМГ рассказали о цене и условиях продажи национального морского перевозчика

14 сентября, 17:53

Третьего августа компания "КазМунайГаз" выставила на продажу несколько объектов, среди которых - НМСК "Казмортрансфлот", расположенный в Актау. Даурен Карабаев, заместитель председателя правления АО НК "КазМунайГаз", рассказал об условиях и стоимости реализации морского перевозчика.

Так, по его словам, цель продажи КМТФ заключается в том, чтобы передать государственные активы в конкурентную среду. Это позволит развивать их в дальнейшем, и поможет "КазМунайГазу" повысить уровень корпоративного управления и оптимизировать структуру активов.

Для потенциальных покупателей "Казмортрансфлота" есть определенные условия, которые нужно будет выполнять в течение несколько лет после приобретения активов. Среди прочего нужно отметить, что нынешний собственник позаботился о людях, которые сейчас работают в компании.

Так, покупатель должен сохранить две трети сотрудников КМТФ из числа граждан РК и в течение пяти лет предоставлять им рабочие места. Кроме того, недопустимо изменять профиль деятельности компании в течение десяти лет после приватизации.

Также новые собственники должны отдавать приоритет транспортировке товаров казахстанского производства и погасить все существующие обязательства морского перевозчика перед "КазМунайГаз".

Ограничения есть и касательно сделок по отчуждению приобретенных долей участия в течение пяти лет после покупки компании.

Даурен Карабаев рассказал, что начальная цена 51% доли участия в КМТФ составляет 14 миллиардов 968 миллионов тенге. Продажа будет проводиться в виде двухэтапного конкурса.

Как известно, КМТФ специализируется на морских перевозках сырой нефти в Каспийском регионе, в Черном и Средиземном морях. Также перевозчик транспортирует сухие грузы и предоставляет услуги сервисного флота.

Флот компании составляет 26 судов различного типа. "Казмортрансфлот" транспортирует более 60% нефти по Каспийскому морю, также перевозчик является участником Проекта будущего расширения "Тенгизшевройл".

Помимо "Казмортрансфлот" на продажу выставлены и другие объекты, принадлежащие "КазМунайГаз".

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий