allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

В ЗКО обсудили роль гражданского общества в реализации семейной и гендерной политики

16 июля, 17:23

Гражданский сектор является основным партнером в реализации семейной и гендерной политики в Казахстане. Об этом сообщила председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства общественного развития РК Алия Галимова на международной конференции "Взаимодействие государственных органов и НПО в реализации гендерной политики. Опыт межрегионального сотрудничества", которая состоялась в Уральске.

На конференции были обсуждены вопросы роли женщин в развитии страны, различных сферах деятельности, взаимодействия государственных органов и неправительственных организаций в реализации Концепции семейной и гендерной политики в контексте модернизации общественного сознания.

В работе конференции также приняли участие депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан и маслихата Западно-Казахстанской области, представители центральных государственных органов, неправительственных организаций, бизнес-структур, делегации Оренбургской, Саратовской, Самарской, Волгоградской, Астраханской областей Российской Федерации.

В своем выступлении Алия Галимова отметила, что основным партнером в реализации государственной политики в сфере гендера и семьи является гражданский сектор.

"По данным за 2017 год, доля населения, положительно оценившего взаимоотношения институтов гражданского общества и государства, составила 61,3 процента. Результаты социологических опросов показывают тенденцию повышения уровня взаимодействия государства с гражданским сектором. По словам спикера, одним из активных институтов гражданского общества являются неправительственные организации. Из действующих 14 315 НПО в Казахстане более 500 являются устойчивыми женскими НПО", - сказала Галимова.

В своем выступлении спикер отметила, что, по мнению экспертов, наблюдается недостаток программ по развитию женского лидерства, повышению бизнес-навыков и переквалификации, особенно в сельской местности. Также, по словам спикера, наблюдается снижение количества социальных проектов в сфере гендерной политики и профилактики бытового насилия.

К примеру, если за последние три года показатель был на уровне 5 процентов (всего - 302 проекта: 2015 год - 90, 2016 год - 88, 2017 год - 124) от общего количества социальных проектов, то в текущем году он составил только 3,9 процента (90 проектов).

Спикер предложила внедрить в практику исследовательские разработки, касающиеся гендерного равенства, вместе с институциональным механизмом продвижения женщин. По мнению спикера, данные институты должны внедрять реальные механизмы по развитию вопросов гендерного равенства и предотвращению бытового насилия над детьми и женщинами: изучать выявленные проблемы региона, проводить обсуждения и обмен знаниями и опытом и так далее.

Галимова считает важным привлечение потенциала НПО в реализацию долгосрочных проектов, расширение качественной и количественной составляющей проектов НПО в сфере гендера, в том числе в сфере профилактики и предупреждения раннего материнства, поддержки женщин в сельской местности, недопущения правонарушений в отношении женщин в сфере семейно-бытовых отношений и других.

Также в рамках рабочего визита в Западно-Казахстанскую область председатель Комитета по делам гражданского общества Галимова провела встречу с представителями неправительственных организаций региона. Участниками встречи обсужден ряд актуальных проблемных вопросов взаимодействия государственных органов и НПО. В частности, были затронуты вопросы о необходимости материально-технического обеспечения неправительственных организаций области, а также вопросы развития социального предпринимательства в регионе.

Наряду с этим в ходе рабочей поездки Галимова ознакомилась с деятельностью регионального проектного офиса "Рухани жаңғыру" и планируемыми и реализуемыми проектами.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий