allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Сколько казахстанцев добровольно отчисляют деньги в ЕНПФ

12 июля, 13:08

В ЕНПФ рассказали, какой процент вкладчиков до сегодняшнего дня регулярно делали взносы в пенсионный фонд, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Какова доля среди активных вкладчиков фонда физических лиц, самостоятельно отчисляющих на регулярной основе пенсионные взносы. Это чуть более 6 процентов из общего количества вкладчиков. Они самостоятельно исчисляют свой доход и самостоятельно делают отчисления", - сказала зампредседателя АО "ЕНПФ" Сауле Егеубаева.   

При этом, в ЕНПФ не делают никак прогнозов том, как увеличиться эта цифра с введением закона, обязывающего "фрилансеров" делать пенсионные отчисления.

Как фрилансерам отдавать 10 процентов с "халтуры", объяснили в ЕНПФ

Физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязали делать взносы в ЕНПФ. Изменения вступают в силу с 14 июля 2018 года. В случае первого нарушения фрилансерам грозит предупреждение. При повторном - штраф согласно статье 91 КоАП РК в размере 10 процентов от суммы не перечисленных пенсионных взносов. До этого закона фрилансеры имели право не делать взносы в ЕНПФ.

В Департаменте социального обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты населения РК подчеркнули, что обязательный пенсионный взнос (ОПВ) нужен для увеличения пенсионных накоплений и размера пенсии.

"Своевременная и регулярная уплата ОПВ необходима для всех категорий граждан, в том числе и для лиц, осуществляющих трудовую деятельность в рамках договоров гражданско-правового характера, и позволит не только увеличить сумму пенсионных накоплений, но и обеспечить себе более высокий размер базовой пенсионной выплаты", - сообщили в ведомстве.

До введения закона фрилансеры имели право не делать взносы в ЕНПФ.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий