allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Казахстанцы стали больше тратить на искусство и развлечения

12 июля, 09:59

Вырос спрос казахстанцев на искусство и развлечения. Об этом сообщается в исследовании Energyprom.kz. 

Всего по итогам I квартала казахстанцам было оказано таких услуг на 9,2 миллиарда тенге (на 14,4 процента больше, чем годом ранее).

По информации аналитиков, наибольший (и примерно одинаковый) объем услуг сконцентрирован в Алматы и Астане: 30,6 процента в Алматы (2,8 миллиарда тенге, +12,5 процента за год), и 30,1 процента - в Астане (2,8 миллиарда тенге, сразу +50,6 процента год-к-году).

"Многочисленные культурные мероприятия в этом году прошли в Астане в честь 20-летия столицы", - напомнили авторы исследования. 

Более половины услуг по итогам I квартала 2018 приходилось на театральную деятельность (54,5 процента), еще 27,7 процента пришлось на концертную сферу.

"Заметим, на сельскую местность по официальным данным приходится всего 0,7 процента услуг в сфере творчества, искусства и развлечений, годом ранее показатель был аналогичным", - отметили аналитики.

Показатели объема услуг в секторе в целом за 2017 год обгоняли 2016 сразу на 53,5 процента. Для сравнения, в кризисном 2015 и посткризисном 2016 годовой рост объемов услуг в креативно-развлекательной сфере составлял всего 1,9 и 6,2 процента, соответственно, что по факту, учитывая инфляцию, означало закономерный спад интереса к удовлетворению эстетических потребностей в период падения уровня жизни.

Услуги в сфере культуры и развлечений подорожали по итогам полугодия на 5,5 процента за год при показателе инфляции в соответствующем периоде - 6,4 процента. Для сравнения, годовой рост цен в секторе по итогам первых шести месяцев прошлого года составлял 6,5 процента, при уровне инфляции 7,7 процента.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий