allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Зарплаты казахстанцев постепенно растут - исследование

14 июня, 16:25

В Казахстане происходит постепенный рост зарплат, однако кандидаты хотят большего. К такому выводу пришли в своем исследовании специалисты рекрутинговой компании Antal Kazakhstan, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По результатам опроса 1035 респондентов, начиная от простых специалистов до топ-менеджеров, 48 процентов из них рассказали о росте зарплат. 

"Повышение зарплат происходит постепенно. В компаниях в среднем индексируют зарплату на 5-10 процентов. Именно на такой процент повысились зарплаты у большинства респондентов в этом году", - комментирует руководитель рекрутинговой компании Antal в Казахстане Анна Ковинская. 

Однако, как отмечает эксперт, зарплатные ожидания показывают, что кандидаты хотят получать гораздо более высокую оплату за свой труд.

"При смене работы соискатели рассчитывают на куда более заметный рост: от 20 процентов и выше. Помимо этого главным мотиватором при смене работы для соискателей в Казахстане остается именно более высокая зарплата. Для 48 процентов участников исследования именно перспективы роста зарплаты стали важным аргументом при выборе нового работодателя", – добавляет Анна Ковинская.

 

Вместе с тем интересно, что большинство участников опроса (57 процентов) за год ни разу не поднимали вопрос о повышении заработной платы. 40 процентов просили руководство сделать это. 

Как можно судить по ответам, вознаграждение "в конверте" получают гораздо чаще в казахстанских компаниях, чем в иностранных: 16 процентов против 4. 

Исследование также показало, что казахстанцы стали быстрее находить работу.  33 процента  респондентов, искавших работу за последний год, смогли трудоустроиться всего за 1 месяц.  Это на 3 процентных пункта больше, чем годом ранее. А 23 процента опрошенных рассказали, что трудоустроились благодаря прямому приглашению работодателя. Таких респондентов стало тоже больше по сравнению с прошлым годом. 

"Работодатели сегодня охотнее набирают сотрудников и принимают решения о найме быстрее, что не может не радовать. При этом требования к кандидатам со стороны работодателей продолжают расти. Компании стали более тщательно подбирать кандидатов. В связи с этим все большей популярностью пользуются различные тестирования при приеме на работу. 67 процентов участников исследования ответили, что проходили тестирования на различных этапах приема на работу", - говорит руководитель рекрутинговой компании Antal в Казахстане.

Как пояснила Ковинская, работодатели используют как профессиональные тесты или тесты на знание иностранного языка, так и личностные тестирования, раскрывающие компетенции нетехнического характера и позволяющие понять, как человек встроится в ту или иную команду. 

Еще респондентов попросили ответить на вопрос, как они оценивают экономическую ситуацию в стране. 32 процента выбрали ответ "негативно", 48 процентов - "нейтрально",  20 процентов - "оптимистично или очень оптимистично".

"Отголоски недавних сложностей до сих пор можно увидеть в том, что во многом бизнес находится сейчас в выжидательной позиции, даже несмотря на более активный найм персонала. Однако важно, что ситуация стабилизировалась, и большинство опрошенных нами жителей Казахстана оценивают экономические перспективы страны оптимистично либо нейтрально.Дополнительным фактором, который может повлиять на развитие бизнеса в Казахстане, может стать конкуренция с Узбекистаном. Многие международные компании обратили внимание на рынок этой страны и сейчас переориентировались на работу с ним. Туда сейчас направлено больше внимания и ресурсов компаний, чем на Казахстан", –резюмирует Анна Ковинская.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий