allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Россиян обеспокоил разгромленный мемориал участникам ВОВ в ЮКО

17 мая, 20:15

В акимате Шымкента прокомментировали инцидент с мемориалом участникам ВОВ, который разгромили вандалы, передает Tengrinews.kz. Неизвестные повредили мемориал, установленный в память о фронтовиках - сотрудниках свинцового завода.

"Ситуация, случившаяся с памятником свинцевикам, воевавшим в ВОВ, не может никого оставить равнодушным. Когда-то этот памятник возводился по инициативе сотрудников предприятия. На тот момент это был единственный памятник, на котором были высечены фамилии тех, кто ушел с завода на фронт и не вернулся. Однако, со временем территория, на которой он находится, отошла частнику, а после оказалась заложенной в банке", - пояснили в акимате города.

"В свое время акимат предлагал инициативной группе перенести памятник на территорию пятой школы, но поддержки эта идея не нашла. Сейчас же акимат не имеет права заниматься восстановлением либо переносом имущества, принадлежащего третьим лицам", - заключили в местном исполнительном органе. Отмечается, что имена всех 400 свинцевиков, ушедших на фронт, не забыты, и их можно найти на плитах Мемориала Славы, который находится в городском парке Абая.

Сегодня РИА Новости сообщили, что посольство России в Астане направило в МИД Казахстана ноту с просьбой тщательно расследовать произошедший акт вандализма. В диппредставительстве подчеркнули, что "Москва решительно осуждает эту преступную попытку бросить тень на общую для России и Казахстана память о совместной борьбе с фашизмом". 

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий