allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Гибель телеведущей в Актобе: лифт до сих пор пугает жильцов

17 мая, 13:55

В Актобе в доме, где 4 апреля погибла телеведущая Айзат Абдисамат, до сих пор не починили лифт, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На третьем этаже дома, откуда вызволяли 27-летнюю женщину с трехлетней дочерью в день трагедии, кабина лифта продолжает оставаться открытой. Ее перегородили деревянным поддоном.

По словам работников ТОО "Жанабек Сервис", обслуживающего дом №19 в 12 микрорайоне, им запрещено восстанавливать дверь лифта на время следствия.

"Мы могли бы его просто закрыть, но когда вот это происшествие случилось, там дверь получается, взломали. Чтобы его закрыть, надо дверь хотя бы обратно восстановить, но так как следствие еще не закончилось, нам сказали эту дверь вообще не трогать, этот лифт вообще. Даже близко не подходить. Поэтому мы ничего не предпринимали, просто поддон поставили, чтобы никто не упал", - рассказал заместитель председателя компании Кайсар Сабиров.

Как отметил Сабиров, ситуация по замене лифта в подъезде дома, где погибла телеведущая, сегодня зависит от жильцов. По его словам, от согласия жильцов зависит установка новых подъемников  по программе "Модернизация лифтов".

"По 19 дому, это четырех-подъездный дом, все четыре подъезда, все лифты сказали менять, уже не подлежат эксплуатации. По этому поводу по программе "Модернизация лифтов" из бюджета деньги выделяют, в рассрочку. Мы в прошлую пятницу, субботу проводили собрание с жильцами, общее собрание. На данный момент сейчас второй подъезд нам протокол собрали, то, что они согласны, чтобы им лифт заменили по этой программе. 1 и 4 подъезд там ответственные лица все еще собирают подписи, а вот из 3-го подъезда (где жила погибшая телеведущая Айзат Абдисамат - Прим.авт.) почти никто не вышел, только два человека, они дали свое согласие. Но никто ответственность не взял, чтобы ходить подписи собирать. Когда собрание проводилось, все просто с балконов, окон смотрели, никто и не вышел. Может быть и такое, что многие не собственники квартир, а квартиранты. Для замены лифтов необходимо согласие 70 процентов жильцов", - добавил представитель компании.

По подсчетам Сабирова, новый лифт по программе модернизации обойдется жильцам примерно в три тысячи тенге в месяц.

"Мы сами тоже будем заниматься, на этой неделе уже будем стараться по вечерам обходить поквартирно, разъяснять. Жильцам же принимать решение. Сами, конечно, будут выплачивать. Какая сумма выйдет, на каждую квартиру поделят на определенный срок. Например, семь лет, это 84 месяца, это примерно три тысяч тенге в месяц", - пояснил он.

Напомним, Айзат Абдисамат погибла 4 апреля после того, как ее ногу зажало между кабиной и шахтой лифта. Она не успела полностью войти в кабину лифта, и он резко поехал вниз. По этому факту начато досудебное расследование по части 2 статьи 278 УК РК "Недоброкачественное строительство, повлекшее по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия".

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий