allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

В "Казгидромете" высказались о независимом сайте, отслеживающем загрязнение воздуха

02 мая, 08:27

В РГП "Казгидромет" сообщили свою позицию по сайту Airkaz.org, который фиксирует уровень загрязнения в нескольких городах Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в "Казгидромете", отвечая на официальный запрос редакции, организацией было направлено письмо в департамент Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК с просьбой проверить работу сайта, а также сертификаты соответствия на приборы.

"В связи с неоднократными и необоснованными публикациями гражданина Павла Александрова (руководитель портала Аirkaz.org. - Прим. автора) в социальных сетях и СМИ касательно недостоверности или некорректности показаний автоматических станций "Казгидромета" алматинский филиал направил письмо в департамент Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК с просьбой предоставить описание датчиков, применяемых Павлом Александровым, также запрашивал наличие поверки датчиков и описание типа измерений в реестре ГСИ РК", - сообщили в учреждении.

В "Казгидромете" отметили, что в отношении деятельности сайта airkaz.org претензии и какие-либо требования не выдвигались.

"Единственное замечание касалось некорректного сравнения концентраций с ПДК загрязняющего вещества (на сайте указывалось сравнение разовых концентраций со среднесуточным значением ПДК, что не может являться корректным). В настоящее время на сайте отображаются  непосредственно концентрации загрязнителя, так же как в мобильном приложении "Казгидромета", - говорится в сообщении ведомства.

Помимо этого, в предприятии прокомментировали, что Павлу Александрову было направлено предложение о сотрудничестве.

"Алматинский филиал вносил предложение Павлу Александрову интегрировать данные сайта в сеть "Казгидромета" с целью сбора и анализа, что позволило бы расширить мониторинг состояния атмосферного воздуха Алматы и публиковать данные в бюллетенях о состоянии окружающей среды, выпускаемых по результатам наблюдений за месяц, квартал, полугодие и год. Однако ответ на запросы филиал не получил. Датчики сети Аirkaz.org до недавнего времени не были внесены в реестр ГСИ РК, в связи с чем не представлялось возможным применять показания Павла Александрова, так как ведение частного экологического мониторинга должно производиться  согласно Экологическому кодексу РК. Предложение об интеграции данных с сайта airkaz.org действительно, и мы всегда готовы к сотрудничеству", - заключили в "Казгидромете".

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий