allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Потомки казахских ханов: что известно о них сейчас

23 апреля, 11:04

Сколько потомков ханов живет в Казахстане? Много ли их живут за рубежом? Кто из известных казахстанцев принадлежит к ханскому роду? На вопросы Tengrinews.kz ответил историк Жаксылык Сабитов. 

По мнению историка, на данный момент в Казахстане насчитывается в среднем около 10 тысяч потомков казахских ханов. Он сообщил, что большинство из них живет именно в Казахстане. Из тех, кто живет за рубежом можно отметить только потомков Алихана Бокейханова, проживающих в Москве. 

"Их род называется Торе. Все казахские торе можно разделить на несколько групп. Во-первых, самая большая группа – это потомки одного из основателей казахского ханства Джанибека, который был потомком Тука-Тимура, сына Джучи, сына Чингиз-хана", - пояснил Жаксылык Сабитов. 

При этом он отметил, что у Джанибека было много сыновей, но от двух его сыновей Джадика и Усека пошли все казахские ханы, известные по историческим источникам.

"От Джадика идет линия главных казахских ханов, от Шигая, Тауекеля, Есима до Абылай-хана и Кенесары. От Усека ведет себя линия Абулхаир-хана и его родственников. Также по некоторым свидетельствам существует и потомки третьего сына Джанибека, но, к сожалению, пока это утверждение нуждается в исследовании", - отметил историк.

Кроме того он пояснил, что среди казахских торе есть и потомки Шибана, пятого сына Джучи. Здесь он поделил потомков на две ветви: потомков сибирского хана Кучума, и потомков Хорезмских ханов.

"К первой группе относятся Жадигер-торе, живущие в основном в Кызылординской области. Жадигер был последним ханом-Чингизидом в Хивинском ханстве. Вторая ветка - это потомки Хорезмских ханов, происходящие от аральского хана Шахтемира, жившего во первой половине XVIII века. После того, как его убили, его жена с детьми бежала к своим родственникам казахским торе", - рассказал ученый.

Среди ныне живущих потомков казахских ханов, ученый выделил несколько известных личностей.

"Самым известным потомком казахских ханов является Шотаман Валиханов, потомок родного брата Шокана Валиханова, известный скульптор и архитектор, автор герба Республики Казахстан. Также известный казахстанский поэт и писатель Бахытжан Канапьянов принадлежит к потомкам казахских ханов", - перечислил историк.

Среди ученых он выделил Дурвудхана Сурагана, который выиграл международный приз The Ferran Sunyer i Balaguer за вклад в развитие математики.

"За свои 30 лет жизни он уже достиг очень сильных научных результатов: Индекс Хирша, равный 12, 42 статьи в Скопусе с 328 цитированиями в этой базе данных. Примечательно то, что он получил признание за рубежом, но не получил грантового финансирования от МОН РК несмотря на то, что набрал 35 баллов из 36", - посетовал Жаксылык Сабитов. 

Среди потомков казахских ханов, живших в 20 веке, историк отметил три исторические фигуры: Алихан Бокейханов, Санжар Асфендияров и Ермухан Бекмаханов. 

По словам ученого, выяснить факт родства с казахскими ханами можно несколькими способами. 

"Если вы знаете, что вы Торе, но не знаете своей генеалогии, вам можно обратиться в архивы и местным знатокам шежире", - посоветовал  Жаксылык Сабитов.

В качестве второго варианта историк рекомендовал ДНК-тест.

"Если у вас совпадет ДНК с потомками казахских ханов, то не исключен вариант принадлежности именно к этому роду", - заключил он. 

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий