allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Лучших уполномоченных по этике выберут в Казахстане

23 апреля, 10:56

Конкурс "Лучший уполномоченный по этике" проведут в Казахстане. Об этом сообщил официальный представитель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Нурлан Жахин, передает Tengrinews.kz.

Целью проведения конкурса является продвижение морально-этических ценностей среди государственных служащих, формирование позитивного общественного мнения об уполномоченных по этике, рассказал представитель АДГСПК. 

По итогам конкурса предполагается вручение премии по двум номинациям: "Лучший уполномоченный по этике, занимающий самостоятельную должность" и "Лучший уполномоченный по этике, на которого возложены функции".

Государственный орган, уполномоченный по этике которого будет признан победителем, также получит статус "Самый открытый (этичный) государственный орган".

Отбор для участия в конкурсе будет осуществляться по решению областных, республиканских конкурсных комиссии.

По данным Нурлана Жахина, в 2016 году уполномоченными по этике проведено 993 профилактических и разъяснительных мероприятия. В 2017 году проведено более 5 тысяч мероприятий. В первом квартале 2018 года проведены свыше двух тысяч конференций, брифингов, семинаров и лекций.

Наблюдается рост количества обращений в адрес уполномоченных по этике, в том числе увеличение доли подтвердившихся обращений. В 2017 году из 422 письменных обращений подтвердились 59 (13 процентов), то в 1 квартале текущего года из 185 поступивших обращений нашли свое подтверждение 50 (27 процентов). По итогам рассмотрения жалоб за 2017 год уполномоченными по этике восстановлены права 25 заявителей, за 3 месяца этого года восстановлены права 17 заявителей.

В 2016 году к уполномоченным по этике обратились за консультациями 445 граждан, то уже в 2017 году число обратившихся составило 3461, а в 1 квартале 2018 года данная цифра уже составляет 2307.

"Уже проработан вопрос наделения назначенных уполномоченных по этике правом подписи и рассмотрения их ответственности исключительно на Комиссии и Советах по этике Агентства. Этот шаг сделает их незавизимыми, придаст им больше уверенности и увеличит доверие к ним со стороны общества", - подчеркнул Жахин.

Должность уполномоченного по этике введена в 13 центральных государственных органах и 16 аппаратах акимов областей, городов Астана и Алматы. Основными функциями уполномоченных являются мониторинг соблюдения госслужащими служебной этики, консультирование и разъяснение законодательства о государственной службе, предупреждение коррупционных правонарушений и формирование благоприятного морально-психологического климата в коллективе.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий