allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Китай упрашивает страны ЕС "выступить против протекционизма США" - СМИ

17 апреля, 19:45

Международный торговый представитель КНР Фу Цзыин провел ряд встреч с послами из главных европейских государств чтобы уговорить их совместно выступить против "протекционизма США". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника, знакомых с переговорами.

Президент США Дональд Трамп угрожает пошлинами на 150 миллиардов долларов китайского импорта с целью наказать КНР за "хищнические производственные практики и злоупотребление интеллектуальной собственностью Соединенных Штатов". Пекин, как сообщается, планирует ответные действия.

Встречи с послами Франции, Германии, Великобритании, Испании, Италии и Евросоююза прошли 12-13 апреля 2018 года. Европейский дипломат, знакомый с ситуацией, оценил их тональность как "неконфронтационную", поскольку КНР ищет поддержку против США. По его словам, тем не менее, были озвучены "неявные угрозы" о последствиях для иностранных компаний.

"Говорилось о том, что мы должны встать вместе против американского протекционизма и поддержать свободную торговлю", - заявил дипломат. Факт встреч подтвердили также три других источника и три посольства.

Представитель посольства Италии сообщил, что посол встретился с Фу Цзыином 12 апреля. На встрече, как сообщается, обсуждался торговый спор, но основной упор сделали на двусторонние вопросы. Представитель британского посольства также подтвердил переговоры о "двусторонних и многосторонних торговых вопросах". Делегация Евросоюза также подтвердила факт встречи.

В свою очередь, дипломат Евросоюза из Брюсселя заявил, что ЕС не планирует принимать стороны и что КНР получает многое от правил свободной торговли. Как подчеркивается, торговая политика для стран ЕС определяется не индивидуально, а Еврокомиссией.

Также сообщается, что, хотя США объявили о пошлинах на 150 миллиардов долларов китайского импорта, а Китай - на 50 миллиардов американского - никакие из угроз не вступили в силу.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий