allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Адвокатам и прокурорам разрешат проносить гаджеты в суды

14 марта, 16:57

Адвокатам и прокурорам разрешат проносить на судебные слушания смартфоны и другие гаджеты, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Верховного суда. Проект новых Правил по допуску в суды выставлен на публичное обсуждение на портале "Открытый диалог".

Сообщается, что судьи Верховного и местных судов посредством видеоконференцсвязи в ходе совместного обсуждения в целом одобрили внесенные в проект поправки. Отмечается, что свои предложения в проект новых правил могло направить любое заинтересованное лицо: он опубликован на сайте высшего судебного органа РК. 

По данным Верховного суда, в целом через сайт и социальные сети поступило достаточно большое количество предложений и замечаний к проекту. На основе анализа и обобщения поступивших предложений проект новых правил дополнен следующими положениями.

С учетом предлагаемого разделения зданий судов на публично доступную часть и служебные помещения посетители разделены на четыре категории: участники судебного процесса, иные лица, участвующие в судебном процессе, лица, желающие присутствовать на открытом судебном заседании, и посетители.

Категория лиц, желающих присутствовать на открытом судебном заседании, проходит в здания суда по предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Стороны процесса - адвокаты и прокуроры - проходят в здания судебных органов по предъявлению ими служебного удостоверения.

"При этом необходимо отметить, что внос гаджетов разрешается только участникам судебного процесса, в том числе адвокатам и прокурорам", - отмечают в пресс-службе Верховного суда РК.

С доработанным проектом новых правил можно ознакомиться здесь

Также предложения можно отправить и на портал "Открытый диалог" до 2 апреля 2018 года.

2 июня 2016 года в Министерстве юстиции был зарегистрирован документ "Об утверждении Правил по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов для посетителей на территории и в зданиях Верховного Суда, местных судов Республики Казахстан, Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан) и его территориальных органов".

В нем указано, что в здания суда нельзя проносить такое оборудование, как ноутбуки, радиоприемники и диктофоны, а также смартфоны и другую технику. Правила вступили в силу с 17 июня 2016 года.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий