allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости культуры

50 лет вместе: Секрет счастливой семейной жизни от пары из Экибастуза

14 февраля, 12:13

Бельгибай и Дамиля Альжановы из Экибастуза живут в браке уже 50 лет. За эти годы супруги вырастили 10 детей, около 30 внуков, правнуков, уже есть и праправнук. Супруги на своем примере показывают детям, что такое любовь. Историю семьи рассказал корреспонденту Tengrinews.kz сын супругов Альжановых - Канат. 

"Когда наша семья собирается вместе, папа часто рассказывает как они познакомились, как они встречались. Когда в армию его забирали, они уже дружили. Папа три года служил в морском флоте и все три года мама ждала его. Когда они познакомились, ей 17 лет было, а ему - 22. Папа с армии вернулся, он даже домой к родителям не поехал, заехал сразу к маме и своровал ее. И он, получается, из армии вернулся не один, а уже вдвоем", - рассказывает Канат Альжанов. 

Пара воспитала четверых сыновей и шестерых дочерей.

"Основное их богатство - это мы. 10 детей, не каждый может похвастаться таким богатством. Есть еще внуки, правнуки и один праправнук. Я со счета уже сбился сколько у них внуков и правнуков, но где-то больше 30, это точно. Это не считая нас, детей. Вместе с нами больше 40 получается. Я - седьмой по счету. Последнего ребенка, моего братишку мама родила в 1987 году, когда ей 40 было. А первого ребенка, мою сестру в 1968-ом году, между ними разница 19 лет", - рассказал мужчина. 

Дети и внуки четы Альжановых. Фото из личного архива семьи

Глядя на своих родителей, Канат Альжанов отметил, что главный секрет семейной жизни это взаимопонимание и любовь.

"В каждой семье бывают недоразумения и размолвки, когда, например, мама начинает обижаться, папа молчит, ничего не говорит. Они постоянно друг друга поддерживают. До сих пор. Сейчас они в больнице лежат вместе. Мама заболела, у нее остеохондроз, ее в больницу положили. И папа говорит "я без нее не могу". Все! Он пошел и лег с ней в больницу там же. Получается, они друг без друга не могут. В первую очередь, это конечно, любовь и взаимопонимание", - считает он.

По словам Каната Альжанова, мама в молодости была очень красивой девушкой, но при этом никогда не давала поводов для ревности.  

"Не помню, чтобы папа ее ревновал. Папа у меня комик. Когда гулянки, посиделки бывают, он играет на гармошке. Раньше играл. По молодости, как я помню, у него своя гармошка была, именная, подписанная. Ему сослуживцы подарили. Он до сих пор поет. Анекдоты любит рассказывать. На посиделках он - душа компании. Его до сих пор всегда просят спеть или анекдот рассказать. Они с мамой дуэтом поют. Подшучивает над мамой постоянно, хоть ему и 75 лет, он любит пошутить", - рассказывает сын.

Фото из личного архива

По словам мужчины, мама, имея 10 детей, успевала и работать. По профессии женщина - бухгалтер,  папа работал водителем. 

"Как мама рассказывала, она через шесть месяцев после родов уже на работу выходила. Детей же кормить надо, одевать. Так что, через полгода на работу выходила, а старшие сестры и братья ухаживали за младшими. Потом, еще дедушка с бабушкой с нами жили. Они помогали. В 1981-1982 они покинули этот мир. Перед смертью два года бабушка лежачая была и мама ухаживала за ней. Папа часто рассказывает, что мама и детей рожала, и работала, и за свекровью ухаживала. Все успевала. Он утром уезжал на работу, вечером поздно возвращался. Помогать по дому маме не успевал, деньги зарабатывал. По хозяйству мама одна управлялась. Нынешним женщинам трудно даже представить как можно 10 детей родить и воспитать, а раньше это нормально было. Родители за всю жизнь один раз только в санаторий съездили", - вспоминает Канат.  

Сейчас вся семья проживает в городе Экибастуз, куда они переехали в 1996 году. Раньше они жили в совхозе Торайгыр Павлодарской области. 

"Сейчас мы их в город забрали. У них двухкомнатная квартира в Экибастузе. Они отдельно живут, не хотят вместе с детьми. Говорят, с вами сильно шумно. Вдвоем хотим жить. Но мы каждый вечер после работы к ним приходим. Чужие, когда на их отношения смотрят, думают, что это привязанность, но я думаю, что это любовь. Я когда на них смотрю, я вижу, что они любят до сих пор друг друга. Папа, можно сказать, до сих пор ухаживает за мамой. Он как ухаживал, когда ей 20 лет было так и до сих пор ухаживает. И так же влюблен в нее. Я, как их сын, на сто процентов могу сказать, что они до сих пор любят друг друга", - закончил Канат Альжанов. 

В ноябре 2017 года пара отметила 50 лет совместной жизни. По словам детей Альжановых, невеста впервые надела свадебное платье. Видео с торжества было опубликовано в пабликах Instagram.  

Вы находитесь: Главная » Новости культуры

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий