allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости культуры

06 ноября, 20:41

В одной из школ Алматы неизвестные заменили аватарки нескольких учеников в электронных дневниках "Kүнделік" на непристойные фото, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В мессенджерах на возмутительный случай пожаловались родители учеников. 

"В 61 школе ученикам старших классов, неизвестный установил на аватарки в дневник фото мужских половых органов. Вот как это возможно?! А ведь разработчики утверждают что сайт защищен. По версии, завуч должна была собственноручно заполнить аккаунты учеников, в том числе - добавить фото каждого, детей специально фотографировали для этого дневника, но как потом оказалось завуч тупо поленилась и перепоручила двум ученикам, или ученицам... и в итоге родители увидели вот такое вместо лиц своих детей", - обратился в редакцию Tengrinews.kz родитель. 

В компании "Kүнделік" подтвердили данный факт, но сообщили, что в системе электронных дневников взлома не было. Генеральный директор компании предположил, что ответственный за аккаунт администратора человек мог оставить пароли на видном месте.

"Ответственный человек в этой школе, возможно, передал логин и пароль третьим лицам. Картинки вставлялись под аккаунтом администратора системы. То есть речь идет о том, что ответственный человек оставил на видном месте пароли или передал детям, которые зашли и провели такие нелицеприятные действия", - сообщил генеральный директор компании Мухтар Ильясов. 

Он сообщил, что чаще всего администратором системы "Kүнделік" в средних школах становится преподаватель информатики либо завуч. Он создает аккаунты школьников и учителей, а затем передает их индивидуально каждому участнику образовательного процесса, который может наполнять свой дневник самостоятельно и сменить пароль в случае необходимости. 

"Это как электронная почта. Если вы не предоставите пароль от своего почтового ящика, в него никто не сможет пройти. То есть нарушители, кто баловался, заходили в аккаунт каждого ученика и меняли картинки. Все делалось с одного компьютера внутри школы. Сейчас я не могу сказать, кто является администратором системы в данной школе, мы выясняем все обстоятельства. Но, безусловно, это нарушения всяких норм информационной безопасности самих пользователей", - отметил Ильясов. 

Он также рассказал, что компания в ближайшее время зайдет в школу на правах разработчиков и исправит нарушения.

Напомним, электронная система Kundelik.kz c 2016 года cогласно приказу МОН РК внедряется в средних школах Казахстана. В настоящее время в системе зарегистрировано более 2,3 миллиона пользователей. Из них свыше 1,4 миллиона - это ученики, 800 тысяч родителей и почти 160 тысяч учителей.

Вы находитесь: Главная » Новости культуры

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий