allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости культуры

Казахстанка выиграла ЧМ по парикмахерскому искусству в Париже

13 октября, 11:03

Сборная Казахстана выиграла чемпионат мира по парикмахерскому искусству во Франции. В нем приняли участие более 40 стран-участниц. Казахстанскую сборную представила карагандинка Венера Кошанова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам самой Кошановой, пять лет назад карагандинка и подумать не могла, что станет чемпионкой мира в индустрии красоты. До 2011 года Венера была обычной домохозяйкой, заботливой женой и матерью. Пойти на курсы парикмахеров женщина решила из-за дочери, которая обмолвилась, что хочет открыть салон красоты. Венера хотела помочь дочери, а в результате сама влюбилась в это дело.

Фото из личного архива Венеры Кошановой

"Отучилась на одних курсах, потом закончила вторые. Но в Казахстане у нас слабая база. Поэтому я решила поучиться у зарубежных мастеров. Поехала в Сочи на курсы к известному преподавателю Георгию Коту. С тех пор я практически каждый год выезжаю за рубеж и прохожу обучение, повышаю свою квалификацию. И вот когда я была на вторых курсах у Георгия Васильевича, я познакомилась с разными мастерами, которые постоянно участвовали в конкурсах. Я тоже захотела попробовать свои силы", - рассказала Венера.

Так карагандинка впервые подала заявку на участие в чемпионате Московской области и выиграла сразу три золотых медали. Но, останавливаться на достигнутом Венера не собиралась. Каждый год она за свой собственный счет ездила по разным городам, чтобы принять участие в мастер-классах и соревнованиях. Сейчас в ее копилке много разных наград и сертификатов. За очень короткий срок Венера стала призером Европы, чемпионкой международного конкурса "Невские берега", двукратной чемпионкой Москвы, чемпионкой международного конкурса "Просторы Подмосковья", серебряным призером конкурса в Санкт-Петербурге, серебряным призером в Финляндии и, наконец, в этом году она в составе сборной стала чемпионкой мира.

Фото из личного архива Венеры Кошановой

"Для того чтобы участвовать в чемпионате мира нужна была команда. К сожалению, собрать команду здесь я не смогла и попросила поучаствовать от имени Казахстана девочек из России. В сборной вместе со мной были Кира Гончарь, Олеся Никора и Ольга Буланова. Мы с достоинством представили Казахстан, и жюри нас оценило. Во время чемпионата главной мыслью для меня было - не опозорить нашу страну, чтобы люди знали, что в Казахстане есть достойные мастера", - призналась Венера.

Чтобы участвовать в чемпионате мира, по словам Венеры, она со своей командой заплатила немаленькую сумму. Все расходы, связанные с перелетом и проживанием во Франции, женщина также взяла на себя. Венера отметила, что в Казахстане плохо развита индустрия красоты, и поэтому многим просто не хватает упорства, а зачастую финансовых средств, чтобы обучиться где-нибудь за границей и участвовать в международных конкурсах.

Фото из личного архива Венеры Кошановой

"Парикмахерское искусство - это тот же спорт. Эта профессия только с виду бесхитростна. На самом деле это целое искусство! Парикмахер должен постоянно обновлять свои знания и быть в тренде. Нужно постоянно учиться, а мода меняется каждый год. А как за всем успеть, если парикмахерам в первую очередь нужно зарабатывать на жизнь?! Это хорошо, что меня поддерживает супруг, и плюс я сама работаю. А некоторым нечего вкладывать, нет денег. Поэтому было бы хорошо, если бы индустрии красоты выделялись какие-то гранты для участия в подобных конкурсах. Ведь мы защищаем честь нашей страны. Хотелось бы, чтобы государство было также заинтересовано в этом. Также мы рады спонсорам, желающим развивать наше дело", - рассказывает Кошанова.

Совсем недавно Венера Кошанова открыла свой собственный салон красоты. Она создала рабочие места для мастеров из Караганды. Теперь бизнесвумен приглашают в качестве судьи на различные конкурсы и фестивали. В будущем Венера хочет, чтобы в международных конкурсах участвовало как можно больше мастеров из Казахстана.

Вы находитесь: Главная » Новости культуры

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий