allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости культуры

Психологи высказались об обнаженных фото казахстанок в Сети

06 февраля, 15:44

Психологи рассказали о причинах, подталкивающих людей опубликовывать свои интимные фотографии. Специалисты в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказали о мотивах пользователей социальных сетей, размещающих фото своего обнаженного тела или же распространяющих чужие фотографии интимного характера. 

Президент Ассоциация психологов РК Владимир Стеблянко считает, что люди публикуют интимные фото для саморекламы, в некоторых случаях для компенсации интеллектуальной неполноценности. 

"Здесь несколько целей может быть. Первая - самореклама, рекламирование своей красоты, своей социальной позиции и попытка заработать на этом определенные дивиденды. Может быть, они в друзьях, может быть, для популярности, которая позволяет заработать деньги. Вторая позиция, это заработать имидж за счет чужого тела. Либо с согласия этого человека, либо, скажем так, за счет воровства. Направленность здесь рекламная. Есть еще цели. Компенсация интеллектуальной неполноценности. У человека не хватает интеллектуальной полноценности и образовательных возможностей позиционировать себя в социуме достаточно эффективно и ярко. Человек тогда пытается использовать какие-то свои преимущества вот в такой форме (...). Если не набирает человек социальной самодостаточности, позиционирование себя в социуме через опыт, умение, таланты, то человек пытается добрать это за счет природного дара - тела", - рассказал Владимир Стеблянко.

По мнению директора Института психоанализа Анны Кудияровой, есть два понятия: эксгибиоционизм и вуайеризм, те, кто выставляют напоказ тело, и те, кто подсматривает за обнаженными людьми. 

"Не все получают достаточную порцию любви к своему телу. И когда сейчас повзрослели мужчины и женщины, они набирают вдогонку.  Сейчас они хотят, чтобы любовались их телом, причем я имею в виду обнаженным. Если это слишком часто происходит, длительное время, мы называем это патологией, эксгибиоционизмом. Если слишком запущенная форма, нужно у психиатра лечить, если не слишком  - то у психоаналитиков (...). Есть другие люди, которые получают удовольствие от того, что подглядывают. Это вот вуайеристы.  Первая группа будет выставлять свое тело в социальных сетях и получать за это "лайки", внимание, и даже негативные комментарии для них - это тоже внимание к нему. Вуайеристы, наоборот, будут выставлять чужое тело, они вместе с другими любуются, подглядывают", - прокомментировала Анна Кудиярова. 

По словам Анны Кудияровой, причиной таких публикаций в социальных сетях может быть одиночество человека, отсутствие душевной близости с родными. 

"Социальные сети на то и социальные сети, там все доступно. Поэтому полная свобода, ради бога, делай, если тебе нравится, если от этого не страдают мама, папа, муж, дети. Если человек одинокий это делает, представьте, 20-летняя девушка такое делает, каково ее родителям. Или мужчина лет 35-40 выставляет свое обнаженное тело, как тогда жене и детям, как отреагирует семья? И тогда я ставлю вопрос о семейных конфликтах. Когда там все благополучно, мужчина лучше в спальне своей жене все продемонстрирует что нужно и не будет выставлять в социальных сетях. Это еще свидетельство того, что люди очень одиноки, что у людей нет близких. Допустим, подростки, парни, девушки выставляют такое. Это значит, что у них нет душевной близости с родителями. И то, что они не могут говорить родителям, они выставляют это в соцсетях", - добавила директор Института психоанализа. 

Напомним, в редакцию Tengrinews.kz читатели прислали фото обнаженной девушки во дворе одного из элитных жилых комплексов Астаны. На кадрах видно, что девушка позирует около внедорожника в чулках и обуви. Позже полиция установила личность девушки. Фотосессия астанчанки вызвала немалый общественный резонанс. 

Вы находитесь: Главная » Новости культуры

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий