allinfoКаталог компаний НовостиАвтоПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости культуры

Мухамедиулы раскрыл подробности нового закона о кино

02 декабря, 17:00

В новом законе "О кино" будут прописаны нормы для развития казахстанского кинематографа. Об этом в эфире радиошоу на "Жулдыз FM" рассказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, передает корреспондент Tengrinews.kz. По его словам, на законодательном уровне будет урегулированы вопросы по прокату отечественных фильмов.

"Сейчас в казахстанском прокате 60-70 процентов занимают американские и российские фильмы. Отечественные фильмы показывают по утрам - в 7 часов, в лучшем случае, в 10 утра. Лишь изредка наши ленты показывают в вечерний прайм-тайм. Почему мы не можем наши кинокартины транслировать в другое время? Нужно прописать эти нормы на законодательном уровне и развивать свой кинематограф. Только в  этом случае казахстанское кино сможет подняться на высокий, международный уровень", - считает Арыстанбек Мухамедиулы.

Вместе с тем, по его словам, создателей картин, снятых при финансовой поддержке государства, обяжут отчитываться за потраченные средства.

"В законе "О кино" будет прописана ответственность за качество картин и расходование затраченных средств. К сожалению, сейчас практически нет казахстанских картин, которые бы вышли в международный прокат, и за это никто не отвечает. У нас много талантливых режиссеров - Сатыбалды Нарымбетов, Акан Сатаев, Ермек Турсынов и Рустем Абдрашев - их задача снимать хорошее кино. В то же время нужно определить тех, кто будет отвечать за продвижение этих картин. В законе это все будет прописано - ответственность режиссеров, ответственность продюсеров", - отметил министр.

По словам, министра, в настоящее время государство может взять на себя 100 процентов финансирования фильма. Однако после принятия закона "О кино" создатели казахстанских фильмов могут рассчитывать на сумму от 10 до 70 процентов бюджетного финансирования. Оставшиеся средства должны будут привлекать сами кинематографисты.

Напомним, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы выступил в эфире "Таңғы шоу" на радио "Жулдыз FM". Ранее он рассказал о своих увлечениях и даже исполнил песню The Beatles.

Вы находитесь: Главная » Новости культуры

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий
+18
малооблачно