allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости культуры

"Выдаете замуж за старика" - Дина Тасбулатова поведала о нелегкой женской судьбе

16 октября, 08:47

Казахстанская актриса Дина Тасбулатова прочитала монолог из произведения поэта и писателя Сакена Сейфуллина "Айша". Актриса приняла участие в литературном проекте "Читаем вместе", передает Тengrinews.kz.

В повести рисуется бесправная жизнь девушки, слывущей едва ли не первой красавицей в ауле. Айшу собираются выдать замуж за старика, который овдовел и решил взять себе молодую невесту. Произведение повествует о борьбе девушки за свои права и свободу. По словам Дины Тасбулатовой, она хотела донести зрителям все то, что переживает внутри себя главная героиня.

"Я не совсем хотела читать стихи, потому что прозу проще донести. Посмотрев несколько произведений, остановилась на "Айше", так как тема, которая в ней затрагивается, актуальна и сегодня. Я прочитала эту прозу через призму своего восприятия и не знаю, смогла ли передать мысли автора. Но для меня эта была такая женская боль - предательство самых близких людей. Я ее прочувствовала так. По сравнению с кино, здесь у нас были сжатые сроки для подготовки. Однако, думаю, кому-то понравится, кто-то прочувствует мысли и боль Айши", - поделилась актриса.

Дина Тасбулатова считает, что сейчас молодежь мало читает книги и технологические новшества мешают им концентрироваться. По ее мнению, это лишает людей возможности более глубокого критического мышления. Актриса отметила, что на данный момент сформировались другие стандарты потребления информации.

"Сейчас пошло такое поколение, у них концентрация внимания очень краткосрочная. Они не могут долго фокусироваться на одном. Все это навеяно форматом из Instagram и других соцсетей, где есть функции stories и иные. Огромный поток информации, который быстро пролистывается. Людям хочется везде по чуть-чуть собрать информацию. Это проблема, когда они уже не могут углубиться в смысл, им важна поверхностная картинка", - добавила она.

Сама Дина любит читать русскую классику, а в последнее время ей нравится научная литература. Актриса посоветовала тем, у кого возникает желание начать читать, работать на концентрацией внимания. По ее словам, ежедневные короткие медитации по 10 минут могут помочь в этом деле.

Дина Тасбулатова снялась в ряде казахстанских фильмов и сериалов, среди которых "Саташ", "Свадьба.kz", "Оралман из Питера", "ПроЯвление", "Жибек", "Честь офицера", "Кудалар" и другие. Также она известна по ролям в исторических лентах "Золотая орда" и "А.Л.Ж.И.Р". Дебютировала в кино в фильме "Yмiтiндi yзбе" ("Не теряй надежду") в 2011 году.

Спецпроект "Читаем вместе" реализуется холдингом Alash Media Group при поддержке компании ERG. Этим проектом мы хотим популяризировать чтение среди молодого поколения казахстанцев, обратить их внимание на отечественную литературу и наглядно показать, что в Казахстане очень много интересных авторов и произведений, достойных внимания.

В рамках "Читаем вместе" запускается цикл теле- и радиопрограмм с участием звезд эстрады, кино и телевидения, которые выступают в новом качестве - чтецов произведений. Ранее участие в проекте приняли актрисы Альмира Турсын, Бибигуль Актан и сыгравшая 10-летнюю Томирис в одноименном байопике Лия Фомина, а также актер Берик Айтжанов.

Вы находитесь: Главная » Новости культуры

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий