allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости культуры

Букеровскую премию впервые получили двое

15 октября, 06:59

Канадская писательница Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо стали лауреатами престижной Букеровской премии, Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Роман Этвуд The Testaments ("Заветы") является продолжением нашумевшей книги "Рассказ служанки". Эваристо удостоилась премии за роман Girl, Woman, Other ("Девушка, женщина, все остальное"). Оба лауреата признались, что очень польщены и тронуты таким признанием, а Эверисто отметила, что для нее особая честь – оказаться в компании Этвуд.

"Ну что ж, мы обе кудрявые", - смеясь, сказала Этвуд.

Впервые за всю историю существования премии Букер вручается двум лауреатам одновременно.Они разделят между собой 50 тысяч фунтов. Финалисты премии получат по 2,5 тысячи фунтов стерлингов, их книги также будут изданы специальным тиражом. 

Среди конкурентов Эваристо и Этвуд - лауреата Букера 2000 года - был британо-индийский писатель Салман Рушди, американо-британская писательница Люси Эллман, британо-турецкая писательница Элиф Шафак и нигериец Чигози Обиома.

Букеровскую премию вручают с 1969 года. До 2014 года ее лауреатами могли стать лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. С 2014 года правила изменились, теперь шанс на премию есть у писателей с любым паспортом, главное условие — роман должен быть написан на английском языке и опубликован официальным издателем в Великобритании в год присуждения премии.

Первым лауреатом премии в 1969 году стал британский писатель Перси Ховард Ньюби, его наградили за роман "За это придется ответить". В разные годы лауреатами премии становились Айрис Мердок, Кадзуо Исигуро, Уильям Голдинг. Лауреатом Букера-2018 была британская писательница Анна Бернс.

Вы находитесь: Главная » Новости культуры

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий