allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости культуры

Продюсеру "Айки" доверили национальное кино Казахстана

25 июля, 12:21

Продюсер фильма "Айка" Гульнара Сарсенова назначена исполняющей обязанности председателя правления Государственного центра поддержки национального кино, передает Tengrinews.kz.

"Приказом министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой Гульнара Сарсенова назначена исполняющей обязанности председателя правления некоммерческого АО "Государственный центр поддержки национального кино", - говорится в сообщении Министерства культуры и спорта.

Предыдущий руководитель центра Андрей Хазбулатов занимал должность чуть больше двух месяцев. 8 мая его назначил на пост бывший министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Андрей Хазбулатов - доктор философии (PhD), ассоциированный профессор, один из авторов-разработчиков Концепции культурной политики Казахстана до 2050 года и закона "О кинематографии".

Гульнара Сарсенова - кинопродюсер, режиссер, сценарист. Родилась 6 августа 1966 года в Караганде. Она окончила факультет журналистики в КазГУ. Проходила обучение на режиссерском факультете во ВГИКе (г. Москва, Россия), стажировалась у известного кинорежиссера СССР Татьяны Михайловны Лиозновой. Дополнительное профессиональное образование получила в университете города Феникс, США. Кандидат философских наук.

В 2005 году Сарсенова создала кинокомпанию Eurasia Film Production, которая занимается международными проектами с ведущими студиями России, Америки и Европы. На Международном кинофестивале в Пусане в 2008 году была удостоена премии "Человек года в азиатском кино".

Ее первый фильм "Монгол" стал номинантом на престижную премию "Оскар" от Казахстана в 2007 году. Фильм "Тюльпан" завоевал 23 награды на международных кинофестивалях по всему миру.

В 2018 году фильм "Айка" стал обладателем премий во Франции, Германии, Турции, Японии, Гонконге и США, в том числе получил главную награду "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале и стал номинантом на"Оскар".

Центр поддержки национального кино создали в марте 2019 года в рамках принятого закона "О кинематографии".

Центр будет предоставлять финансовую поддержку кинопроектам, претендующим на признание их национальными фильмами, и национальным фильмам, а также будет выплачивать субсидии в сфере кинематографии.

Вы находитесь: Главная » Новости культуры

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий