allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости культуры

Жизнь в полной темноте: невероятная история слепого фермера из ВКО

05 декабря, 06:37

Видеть мир ярче и не сломаться, вопреки слепоте - это про Серика Боданбаева, незрячего фермера из села Жанаталап Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области. Телеканал "Астана" снял документальный фильм о судьбе этого уникального человека, сообщает Tengrinews.kz.

Мужчина полностью в 1994 году. "После перестройки я жил в Усть-Каменогорске. В те годы у меня начались проблемы со зрением. Тогда врачи сказали, что я ослепну к 45 годам. Сначала я боялся выходить из дома, сомневался во всем", - рассказал Серик Боданбаев.

Потеряв зрение, он лишился работы и остался без средств к существованию. Но, не сдался. Наоборот нашел в себе силы и решил полностью поменять свою жизнь. Переехал из города в аул. На кредитные деньги купил восемь коз, навесил на животных колокольчики и ушел в горы. В этой местности он обходится без посторонней помощи: ориентируется по звукам и направлению ветра.

Сейчас у фермера почти тысяча голов скота. Все домашние дела Серик ата делает самостоятельно. Он признается, что многие люди до сих пор не верят в его слепоту. "Из соседних аулов приезжали и они говорили, что это невозможно. Меня обвиняют в том, что я притворяюсь слепым. Многие удивлялись, как я еще не заблудился, а козы и овцы не пропадают", - говорит мужчина.

Большую поддержку главе семьи все эти годы оказывает супруга. Гульзаде Боданбаевой после городской жизни всему пришлось учиться заново. "Топим печь, так готовим еду. Я выросла в городе и никогда бы не подумала, что окажусь здесь, и моя жизнь так резко поменяется. За 20 лет уже всему научилась. Пеку хлеб, все молочные изделия готовлю сама, сейчас нужно разделать мясо", - рассказала женщина.

На здоровье Серик Боданбаев не жалуется. Шутя говорит, что еще молод. Целый день занят физическим трудом. Питается исключительно свежими продуктами. "Если я бы лежал дома, ссылаясь на слепоту, тогда бы у меня была совсем другая жизнь. И этого я не хочу. Никто мне не поможет. Всевышний научил меня видеть и слышать только хорошее. Тогда и негативных моментов в жизни будет меньше. Пусть человек не видит, еле ходит, должен стремиться к лучшему и тогда жизнь не будет такой тяжелой", - заявил фермер.

Вы находитесь: Главная » Новости культуры

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий